25 мая в библиотеке им. М. М. Пришвина нашим читателям была показана познавательная презентация посвященная Дню славянской письменности и культуры.
В истории каждого народа есть эпохальные вехи, которые красной чертой отделяют времена, олицетворяя перемены и обновление. Прежде всего это связано с народностью, которая многие века была превыше политики и достатка. Конечно, долгое время духовность и наука шли рука об руку, занимаясь образованием, сохранением ценностей и исторических сведений. Именно поэтому многие видные деятели в средневековье оказывались духовными лицами. Они обладали широким кругозором, были знакомы со всеми науками, знали языки и географию, видели перед собой высшие нравственные и просветительские цели. Такие личности, переломившие ход истории и внесшие небывалый вклад, — на вес золота. Именно поэтому в их честь до сих пор организуются торжества, и наглядный пример этому — праздник “День славянской письменности и культуры”.
Официальное утверждение празднования дня Кирилла и Мефодия приходится на 30 января 1991 года. Решение было принято президентом РФ. Это первый и единственный в своем роде государственно-церковный праздник. Датой было выбрано 24 мая, аналог 11 мая по новому стилю.
День Кирилла и Мефодия играет большую роль в культурной жизни страны. Он подогревает интерес подрастающего поколения к языкознанию, литературе, истории, знакомит более старшее поколение с историческими вехами. Сама история праздника “День славянской письменности” говорит о его важной миссии — просвещении. Открытые лекции, семинары, чтения — те мероприятия, которые знакомят посетителей с новыми открытиями, основными версиями исторической правды, с новыми литературными и публицистическими трудами.
К удивлению наших библиотекарей, многие дети достаточно хорошо знают кто такие Кирилл и Мефодий и что такого важного в празднике посвященном Дню славянской письменности и данное мероприятие прошло в дискуссионной форме.
До новых встреч, дорогие читатели !!!
библиотекарь Быкова Татьяна