Прекрасна, величава и разнообразна наша природа. Она щедро дарит природные богатства, но не все замечают и осознают, что и сама она нуждается в помощи. Вырубая леса и загрязняя воду, люди невольно губят многих диких животных, для которых лес и река – их дом. Из–за безответственного отношения людей к природе, многие животные и растения практически исчезли с планеты.
Сегодня библиотекари библиотеки им. М. М. Пришвина вместе с учащимися 1-ых «В», «И», «Н», «П» классов МАОУ СОШ №216 отправились в увлекательное эко-путешествие «По страницам Красной книги».
Ребята узнали почему возникла необходимость в создании Красной книги, почему страницы в книге разного цвета, какие животные, растения, птицы находятся на грани вымирания. Особый интерес у детей вызвала Красная книга Новосибирской области.
Во время мероприятия ребята прослушали информацию, посмотрели мультфильм «Красная книга», и видеоролик «Красная книга России», познакомились с предложенными книгами.
Такие мероприятия помогают детям лучше понять важность охраны природы и учат их уважительно относиться к окружающему миру.


Вот и подошла к концу очередная Всероссийская акция «Неделя детской и юношеской книги». В 2025 году Неделя детской книги проходит под девизом «История с продолжением» и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Много интересных, ярких, а главное познавательных событий прошло за эту неделю в нашей библиотеке. Дети прослушали литературно-музыкальную композицию «По рассказам и книжкам я знаю войну…» , приняли участие в акции «Читаем книги о войне», подарили книгам вторую жизнь участвуя в ремонте книг «Книжкина больница».
В заключительный день Недели детской книги в нашей библиотеке состоялся праздник «До свидания, Книжкина неделя!», приуроченный к волшебному миру сказок.
Встреча с Бабой Ягой, известной своим коварством, стала настоящим испытанием для наших юных читателей. Как и всегда, она не упустила возможности наделать неприятностей. Чтобы спасти Королеву Книг, дети приняли участие в сказочной викторине, где отгадывали загадки, называли сказки по их названиям, играли в игры «Курочка Ряба» и «Царевна-лягушка». И благодаря стараниям ребят все задания были успешно выполнены.
В конце мероприятия дети насладились просмотром мультфильма «Вовка в тридевятом царстве» и сделали закладки для своих любимых книг.
Каждый участник получил небольшой сувенир на память, а авторы рисунков на тему «Победа глазами детей» были награждены дополнительными призами.
Благодарим всех, кто принял участие, и ждем вас в следующем году на очередном праздновании Недели детской книги!

На очередном занятии клуба «Шахматная наука» мы с участниками обсудили несколько приемов, применяемых в шахматных партиях:
- Двойной удар (вилка). Фигура или пешка одновременно нападает на два (или более) объекта в лагере противника. Обычно в результате нападения один из атакованных объектов погибает, и атакующая сторона получает материальный перевес.
- Связка. Одна фигура закрывает собой другую, более важную или сильную фигуру. Если фигура, находящаяся под связкой, закрывает собой короля от шаха, ход этой фигурой по правилам шахмат запрещён.
- Завлечение. Тактический приём, при котором неприятельскую фигуру заставляют занять невыгодную для неё позицию.
- Отвлечение. Тактический приём, цель которого отвлечь фигуру или пешку соперника от защиты фигуры или важного пункта.
Ребята закрепили полученные знания, сыграв несколько партий.


В рамках Всероссийской Недели детской и юношеской книги, в нашей библиотеке прошёл ремонт книг «Книжкина больница».
Помочь провести мелкий ремонт, и подарить книгам вторую жизнь к нам пришли самые активные читатели нашей библиотеки.
Перед тем как начать ремонт книг, ребята узнали о том, что со временем книги приходят в негодность по причине их старения и небрежного обращения читателей с книгами. Но книгам можно продлить жизнь, если соблюдать правила пользования книгой, а также вовремя их ремонтировать.
Галина Ивановна напомнила детям правила бережного обращения с книгой, поделилась секретом, как с помощью кальки, ножниц, ластика и клея можно «возвратить к жизни» книги, чтобы те снова радовали своих читателей.
Ребята с ответственностью занимались реставрацией книг, старательно и аккуратно подклеили страницы, стёрли надписи, привели в порядок обложки книг, которые нуждались в ремонте.
Дети почувствовали важность своей работы и пришли к выводу: книги надо беречь! Отремонтированные книги получили «второе дыхание», а сами дети – новые знания и яркие впечатления о мире книг!


Продолжая цикл мероприятий в городской Вахте Памяти «Из камня его сапоги», сотрудники нашей библиотеки провели патриотическую беседу «Пусть поколения знают» для учащихся МАОУ Новосибирского городского педагогического лицея имени А. С. Пушкина.
2025 год по указу президента Российской Федерации В.В. Путина объявлен Годом защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, поэтому тему для патриотической беседы мы взяли город Сталинград и выбрали её не случайно. Битва за Сталинград сыграла важную роль в Великой Отечественной войне, положив начало коренному перелому в ходе боевых действий.
В ходе мероприятия ребята посмотрели фильмы: «80 лет со дня начала Сталинградской битвы», «Юные герои Сталинграда». Много было сказано о бесстрашных подвигах простых солдат, офицеров, мирных жителей.
Поговорили о самом известном во всем мире мемориальном комплексе, посвящённому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне — «Мамаевом кургане».
Такие патриотические мероприятия проводить важно и нужно, так как они направлены на воспитание достойных граждан, которые будут гордиться своей страной, будут готовы защищать её интересы и независимость!


В рамках Всероссийской Недели детской книги, в нашей библиотеке прошла акция «Читаем книги о войне».
Для современных детей и подростков Великая Отечественная война – это далёкая история. В сохранении памяти поколений литература о войне остается одним из источников, который формирует историческое сознание и чувство патриотизма. Всё меньше живых очевидцев, которые могут нам рассказать об этом. Но у нас есть книги! Мы должны их читать, чтобы сохранить память о героическом прошлом.
В рамках акции «Читаем детям о войне», участниками которой стали юные читатели, был проведён обзор книжной выставки «О войне расскажет книга». Дети познакомились с произведениями: Сергея Алексеева, Любови Воронковой, Анатолия Митяева, Михаила Сухачёва и др. После обзора литературы ребята читали понравившиеся им произведения, многие взяли книги для прочтения домой.
Книги о Великой Отечественной войне нужно обязательно читать подрастающему поколению, через них передается память, уважение к подвигу, который совершили наши предки, учат беззаветной любви и преданности Родине, воспитывают патриотизм и чувство национальной гордости за свою страну, дают надежду на то, что живая связь времен не прервётся.


С многообразием литературы в фонде нашей библиотеки о кошках и не только сегодня познакомились дети из детского центра развития и обучения «Этика».
Из презентации дети узнали об истории происхождения домашней кошки, почему в древности кошкам приписывали волшебную силу, почему египтяне считали её священным животным, и как она стала домашним любимцем.
Во время мероприятия ребята:
- вспомнили сказки и рассказы, в которых участвуют кошки;
- узнали какую важную роль сыграли кошки в Великой Отечественной войне;
- весело и шумно отвечали на вопросы литературной викторины, посвящённой кошкам — героям литературных произведений: коту Матроскину, коту Базилио, Коту в сапогах и др.;
- выразительно читали стихи знаменитых поэтов Д. Хармса, С. Маршака, О. Ю. Мориц, В. Катаева, посвященные кошкам;
- раскрашивали раскраски с героями книг;
- познакомились с книжной выставкой «Весёлая КОТОвасия».
В игровой части мероприятия все весело играли в игру «Поймай мышку» и дружно спели песню кота Леопольда в караоке.
В завершении ребятам напомнили , что кошка может стать близким другом, настоящим членом семьи, но для этого нужно постараться стать заботливым и любящим хозяином.


Сегодня в нашей библиотеке состоялось открытие Недели детской книги — литературно-музыкальной композицией «По рассказам и книжкам я знаю войну…» , посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества.
Благодаря рассказу ведущего, наши юные читатели были посвящены в историю возникновения праздника – Недели детской книги, которая впервые появилась в далеком 1943 году. Анастасия Валерьевна подчеркнула, что юбилей Победы – это особая дата, когда необходимо помнить и чтить подвиг героев, отстоявших мир.
Ребята узнали, как воевали и трудились маленькие дети на заводах и фабриках, о сложных судьбах в годы войны на фронтах и тылу простого советского народа.
Во время мероприятия прозвучали поэтические строки о мужестве и стойкости, о Дне Победы, рассказы о юных пионерах – героях, совершивших подвиги в годы Великой Отечественной войны.
Мероприятие сопровождалось видеороликами и песнями о защитниках нашей России, обзором произведений с книжной выставки » Я расскажу вам о войне».


Уже совсем скоро всё вокруг растает, и мы будем приводить в порядок территорию возле нашей библиотеки. Каждый год мы с участниками эко-клуба «Солнышко» не только убираем мусор, но и высаживаем цветы. Рассаду цветов для клумб в этом году мы решили попробовать вырастить сами.
Прежде чем приступить к посадке рассады, ребята узнали, как правильно садить, поливать и когда растения будут готовы к высадке в открытый грунт. А помощниками в рассказе стали книги про сад и огород. Прослушав всю информацию, ребята приступили к делу.
Ребята с любовью и заботой посадили семена в землю, и теперь мы будем наблюдать за их ростом и развитием. А в конце мая мы все вместе высадим рассаду в клумбы, которые заиграют яркими красками и будут вновь радовать горожан до поздней осени.
Участие в таких мероприятиях поможет детям привить любовь к родному краю, научит задуматься над тем, что природа – это красиво и что её надо беречь.


Вот и подошли мы с ребятами из клуба «Шахматная наука» к изучению раздела «Эндшпиль».
Эндшпиль — заключительная часть шахматной партии. Обычно игра переходит в эндшпиль, когда разменяно большинство фигур и нет характерных для середины игры угроз королям.
Так как в эндшпиле стратегическая цель — провести пешки в ферзи, то это говорит о том, что роль пешек в эндшпиле должна резко повыситься. Если в середине игры перевес на одну пешку обычно решающей роли не играет, то в эндшпиле лишняя пешка во многих случаях — фактор, вполне достаточный для победы.
Во время занятия ребята познакомились с правилами пешечных окончании и применили полученные знания в игре.
Кстати, по мнению многих специалистов, именно умение играть в эндшпиле определяет силу шахматиста.
