Есть такой необычный день:

Этот праздник, если бы о нем было известно в то время, когда мы были детьми, стал бы более любимым нами, чем даже День рождения.

Всемирный день ирисок отмечается ежегодно, 23 мая.

Его празднуют не только кулинары, но и обычные люди в разных странах.

Принято считать, что эти конфеты названы французским кондитером Морнасом, работавшим в Петербурге в начале минувшего века. Он заметил некоторое сходство рельефа ирисок с лепестками цветов ирис. До этого момента конфеты носили название «таффи».

Из чего варят ириски?

Основными ингредиентами конфет являются патока или карамелизированный сахар и сливочное масло. В Америке в них добавляют еще и миндаль. Кондитеры этой страны готовят их в двух вариантах: тянучки и жесткие ириски.

В Светском Союзе были популярны маленькие конфетки в обертке, которые прилипали к зубам, из-за чего очень нравились детям. Готовили их в котлах, ингредиенты добавляли и нагревали постепенно.

В конце процедуры температуру повышали до 130 градусов. До нужной консистенции конфеты доходили в процессе охлаждения.

Только после этого смесь становилась густой. Ее превращали в жгут и помещали в специальную машину, в которой она разрезалась, а потом — заворачивалась в бумагу.

В наше время процесс приготовления конфет мало чем отличается от советского.