Есть такой необычный день:

10 июня — Всемирный день мороженого!

Этот день был выбран не случайно: именно 10 июня прохладное лакомство начали продавать массово и повсеместно, и сегодня мы предлагаем тебе отметить эту сладкую дату порцией любимого десерта.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:

Изучая исторические факты можно найти много интересного, и как оказывается, упоминания о мороженом там тоже есть. Так, первое упоминание было в Китае, еще за 3 000 лет до нашей эры. Именно тогда в самых богатых домах к столу подавался такой холодный и вкусный десерт.

Конечно, вариация десерта прошлых лет отдаленно напоминает современное мороженое, но все же. Тогда мороженое изготовлялось изо льда и снега, при этом добавлялись кусочки фруктов, особенно часто встречался апельсин и лимон, а также зерна граната. И это было достаточно вкусно. Именно поэтому мороженое до сих пор остается излюбленным лакомством.

Еще одним интересным фактом есть то, что один из китайских императоров по имени Тангу изобрел собственный рецепт приготовления мороженого. Он смешивал молоко и лед до получения однородной консистенции. Остальные нюансы этого рецепта были засекречены, и мороженое изготавливалось по особой технологии, но было достаточно вкусным.

Все знают о царе Соломоне и его интересных способах правления. Но мало кто в курсе, что именно он подарил миру рецепт замороженного льда. Именно ему в голову пришла идея охлаждать сок самых вкусных фруктов. После царя Соломона эту традицию взяли себе на вооружение арабы и также стали готовить этот холодный десерт. Таким же образом поступали и греки, а также другие цивилизации. А вот Гиппократ рекомендовал своим пациентам употреблять мороженое для укрепления здоровья.

Во времена походов на земли Персии и Индии Александра Македонского угощали мороженым. Чтоб изготовить то самое мороженое, необходим был горный снег. Для этого рабов отправляли в поход. Путь был очень нелегок, ведь снег неумолимо таял, а его нужно было донести. В снег клали разнообразные ягоды и фрукты, а также вино и молоко, не редкостью был и мед.

В 1649 году французский кулинар Жерар Тирсен придумал оригинальный рецепт замороженного ванильного крема – из молока и сливок. Новинку назвали «неаполитанским мороженым».

После этого рецептура ледяного десерта обновлялась постоянно.

А на Руси наструганное замороженное молоко ели в жару еще в древности.

Предлагаем посмотреть мультфильм как приготовить  мороженое!!!