«Лекарственные растения» виртуальная прогулка

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы поговорим о мире «Лекарственных трав».

Издавна люди заметили, что больные животные уходят чтобы найти какую-то травку, съев которую они выздоравливали. Так и человек и человек стал искать помощи у разных растений. Наши предки знали полезные свойства многих цветов и трав: больных и раненых лечили травяными бальзамами и настоями, пили чай из разных трав. Давайте больше узнаем о лекарственных растениях и для чего они нужны человеку?

Нас всюду окружают растения, и мы даже не задумываемся над тем, что каждая полянка – это богатейшая аптека. В современной медицине лекарственные растения не только не утратили своих позиций, но привлекают к себе все более пристальное внимание ученых. Из более чем 3000 препаратов, применяемых отечественной медициной, 40 % вырабатывается из лекарственных растений. С каждым годом число их увеличивается. Лекарственным растениям нередко отдают предпочтение в связи с их небольшой токсичностью и возможностью длительного применения без проявлений побочного действия. 

Лекарственные травы заготавливают в определенные сроки, вдали от дорог, выпаса скота. Собирая лекарственные растения нельзя забывать о бережном отношении к окружающей природе, о том, что мы приходим в гости в Дом природы и должны соблюдать правила поведения и доброго отношения ко всем жителям этого большого Дома.

Помните, о том, что лекарственные растения нужно собирать правильно!!!

Правила сбора лекарственных растений.

1. Подземные части растений собирают в сухую погоду, после того как спала роса.

2. Сушат под навесом, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.  

3. Нельзя собирать больные и поврежденные вредителями растения.

Народы древнего мира использовали 21 тысячу видов растений. Растения были не только источником питания, но и помогали снять боль. Во время раскопок шумерского города (3 тысячелетие до нашей эры), была найдена табличка, где на шумерском языке в 145 строках даны прописи 15 рецептов. Врачи Шумера использовали горчицу, сосну, чабрец, плоды сливы, груши, ивы… многие свойства трав считались целебными.
Научная медицина начала свое развитие в Древней Греции. Родоначальником научной медицины считается Гиппократ. В своей лечебной практике он использовал 200 растений и применял их без переработки, считая, что целебная сила в соке растений огромна и лучше действует на организм человека. Гиппократ использовал белену, бузину, ирис, миндаль, мяту…
На Руси целебные свойства растений известны были с глубокой древности. Лечение велось знахарями, ведунами, волхвами и сопровождалось рядом магических процедур. Обычными лекарствами были полынь, крапива, хрен, ясень, подорожник, береза, особо почитался чабрец. На развитие фитотерапии в России большое влияние оказало открытие при Иване Грозном Аптекарской избы, в задачу которой входила организация сбора лекарственных растений на территории всей Руси. В зеленых лавках продавали лекарственные растения и, здесь же, можно было получить совет по лечению любого заболевания.
В годы Великой Отечественной войны сбор лекарственных растений был делом оборонного значения. К 1945 году собиралось свыше 100 видов сырья. В качестве активных антисептиков использовались фитонциды лука и чеснока, препараты из календулы, зверобойное масло, бальзам из пихты. Недостаток перевязочных материалов помогал решить торфяной мох сфагнум, который обладает гигроскопичностью и бактерицидными свойствами. Использовался обезжиренный тополиный пух.
В 1941 году в госпиталях впервые стали применять настойку из лимонника китайского, которая не только помогала быстро восстановить силы раненых, но и способствовала повышению остроты зрения у летчиков, вылетающих в ночные полеты.
Давайте вместе вспомним название некоторых трав и их лекарственные свойства: 

 

Кисть ягоды прекрасная, жёлтая иль красная,
я достать её боюсь — о шипы уколюсь.
Но уважаю с детства сердечное средство.Боярышник.

Семена, как коготки, жёлто-красные цветки. 
От горла помогают, кто же их не знает. Календула.

 

Сидит на палочке
В красной рубашке,
Брюшко сыто,
Камешками набито. Шиповник.

 

 «Кошачья травка» — 
Больным поправка:
Корешок в аптечку,
Чтоб помочь сердечку. Валерьяна

Такого модника как этот
Ещё не видела земля,
Он очень любит среди лета
В пуховой шапке щеголять. Одуванчик

 

Путник часто ранит ногу
Вот и лекарь у дороги. Подорожник

 

Злая, как волчица,
Жжётся, как горчица.
Что это за диво?
Это же ….. Крапива

 

Каждый лист разбит на дольки. 
Подсчитай-ка: долек сколько?
Восемь, десять, двадцать, тридцать.
Тут легко со счета сбиться.
У кого желанье есть
Дольки снова перечесть?
Тысячелистник

 

 

Горькая травка — животу поправка,
А сама душиста, белена, пушиста.
Вместо веника  возьмешь, подметёт все чисто. Полынь

 

 

Предлагаем вашему внимаю фильм о наиболее часто применяемых в быту лекарственных растениях.



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.