«Мусор земле не к лицу»

Дорогие друзья с 14 по 20 сентября стартует виртуальная ежегодная экологическая

неделя «НАШ ДОМ — ПРИРОДА».

Сегодня мы поговорим о мусоре:

Давайте будем беречь планету!

Другой такой на свете нету!

Развеем над нею тучи, и дым,

В обиду ее никому не дадим!

Ежедневно мы выбрасываем различные упаковки, банки, бутылки, предметы из пластмассы и пластика и многое другое. Каждый человек выбрасывает в день килограмм мусора (показывает пакет с килограммом мусора), а, значит, наша группа выбрасывает в день 25 кг мусора – это много. А за год каждый человек нашей планеты выбрасывает приблизительно тонну мусора — полный кузов грузовика. На планете несколько миллиардов жителей. Представляете, сколько мусора скапливается на земле? Всё это не исчезает бесследно, все это копится и загрязняет нашу планету.

Как вы думаете, куда деваются эти отходы?

Стекла, пластмассы, металла, кухонных отбросов, строительного мусора с каждым годом становится всё больше. Расходы на их утилизацию постоянно увеличиваются. Для складирования мусора создаются свалки. Раньше для уничтожения отходов использовались специальные мусоросжигательные установки. Сейчас же мусор вывозят на перерабатывающие заводы. Особую опасность представляют стихийные свалки (т. е. не специально организованные, в не отведенных для этого местах, вблизи рек, поселений и т. п.). Мусор и отбросы нередко содержат высокие концентрации вредных веществ. В местах их скопления развиваются микроорганизмы, которые попадают в подземные воды.

Крысы, обитающие на свалках, являются переносчиками опасных болезней. Свалки мусора нужны, но они загрязняют землю, воздух и воду. Рядом со свалкой нельзя жить человеку.

Не бросайте никогда корки, шкурки,  палки быстро наши города превратятся в свалки.

Если мусорить сейчас, то довольно скоро могут вырасти у нас Мусорные горы.

Каждую тряпку, бутылку, жестянку будем в отдельный контейнер кидать!

Только тогда, победив эту свалку. Мы ощутим чистоты благодать!

Ничего на свете лучше нету, чем держать в порядке всю планету:

Речку, лес, поля, моря и горы –  свежестью должны дышать просторы.

Как же помочь нашей планете?

После того, как мы собрали мусор, нужно его рассортировать и отвезти на заводы. У нас есть заводы по переработке: макулатуры (из нее изготавливают бумагу, картон); пластмассы; металлолома; пищевых отходов (компост).

Что можно сделать из пластмассовой бутылки?

Из бутылки можно сделать вазу для цветов, подставку для карандашей.

Что можно сделать из коробочки из-под сока?

Из коробки можно сделать кормушку, шкатулку

На какие группы можно разделить мусор?

Мусор промышленный и мусор бытовой. Промышленный мусор образуется на заводах и фабриках, а бытовой – это домашние отходы; время разложения бумаги – 2 года; время разложения  консервной банки – не менее 70 лет; полиэтиленовый пакет будет лежать в земле несколько веков; осколки стекла, банки, бутылки способны, как мины, “сработать” даже через 1000 лет!

Что можно сделать из бросового материала? А вы любите конфеты? А фантики куда выбрасываете? Посмотрите фотографии различных поделок.

Если мы хотим жить в чистом городе, нужно не сорить! Убирать за собой мусор!

И в наших силах дать вещам «вторую жизнь»!



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.