«Есть в мире памятников много» виртуальный круиз по памятникам животным

Этимологически памятник происходит от слова «память». Человечество ставит памятники, чтобы сохранить информацию о значимом событии в истории. Первыми памятниками можно считать египетские пирамиды, а сооружения, несущие мемориальную функцию, появились в Древнем Риме. Кроме памяти о людях и значимых событиях в ХХ столетии, стали ставить памятники животным. Рассмотрим самые известные памятники животным, которые чем-то поразили людей или совершили героический поступок.

Памятник пограничникам и служебным собакам

Памятник пограничника

Начнём наш круиз у украинского села Легедзино Черкасской области, где в июле 1941 года приняли свой последний бой 500 пограничников и 150 служебных собак.

Единственный в мировой истории рукопашный бой людей и собак. Вместе несли службу, вместе воевали, вместе и погибли, и были захоронены в братской могиле.

Пограничникам и их верным друзьям удалось остановить наступление противника на два дня, и ценой своей жизни они прикрыли эвакуацию мирного населения.

В мае 2003 года в селе Легедзино установили памятник.

Хатико

Хатико. CC0

В Токио есть памятник собаке породы акита-ину по кличке Хатико. Это символ преданности и верности. Сам пёс похоронен на кладбище Аояма японской столицы.

В 1925 году у хозяина Хатико случился инсульт и врачам не удалось спасти ему жизнь. Собаке было всего 18 месяцев и каждый день он шёл на станцию встречать хозяина. Ночевал на пороге дома профессора.

В 1932 году о нём написали в газетах, и пёс стал знаменитым. Многие хотели взять его домой, но Хатико верно ходил на станцию вплоть до своей смерти в марте 1935 года.

Памятник лабораторной мыши

В 2013 году в Академгородке Новосибирска установили памятник маленькой мышке. Ни одно животное не внесло большого вклада в развитие науки, как это маленькое серое существо.

В России было принято решение отметить вклад грызуна в науку. В 2012 году заложили первый камень в честь 55-летнего юбилея Новосибирского института цитологии и генетики.

Памятник вышел довольно забавным. Мышка сидит на постаменте в очках, накрыта пледом. В руках у неё спицы, которыми она вяжет двойную спираль ДНК.

Памятник верблюдам

Памятник верблюдам челябинск

В пешеходной зоне Челябинска на улице Кировка сидит бронзовый мальчик, а рядом с ним два верблюда. Один мирно лежит, а второй пьёт воду.

Когда здесь проходил Великий Шелковый путь и в память об этом в российском городе установили этот монумент. К тому же верблюд является символом Челябинска и изображён на городском гербе.

В американском штате Аризона тоже есть памятник верблюдам. Этих экзотических животных завезли в США, чтобы использовать в качестве вьючного транспорта в Гражданской войне. Но идея провалилась.

Жертвенный осёл

Этот осёл был съеден тиграми, но спас остальных животных одного из зоопарков в Китае. Всё случилось в 2017 году.

Акционеры зоопарка решили, что дело, в которое они вкладывают свои деньги, не приносит достаточно прибыли. Они пришли в зоопарк, взяли осла и козла, чтобы вывести их на улицу и продать. У выхода завязалась драка с охраной, в ходе которой осла затолкали в клетку к тиграм.

Животное моментально было съедено хищниками. Козёл остался жив. Через год работники зоопарка установили монумент ослу, на котором написан призыв к справедливости.

Мемориал убийства обезьян

Обезьяны

Памятники обезьянам есть во многих городах мира, но этот вызывает чувство стыда за людей. Воздвигли мемориал в американском городе Джонс-Крик, штат Джорджия.

В начале ХХ столетия недалеко от города произошла железнодорожная катастрофа.

В вагонах перевозились животные цирка. Обезьянам удалось вырваться из клеток, и они скрылись в лесу.

Местные фермеры, боясь необычных животных, перестреляли всех спасшихся обезьян.

В 1990-х один художник пожертвовал городу несколько каменных скульптур обезьян в память о тех трагических событиях.

Грейфраерс Бобби

Грейфраерс Бобби. CC0

В Эдинбурге стоит ещё один символ верности, любви и преданности собаки человеку. На круглом постаменте сидит милый пёс с печальными глазами.

Звали этого пса породы скай-терьер Грейфраерс Бобби, а его хозяином был полицейский Джон Грей. В феврале 1858 года Грей умер от туберкулёза.

Собака сильно тосковала и в течение 14 лет жила на могиле своего хозяина. Хозяин ближайшего ресторана иногда подкармливал его.

В 1867 году Эдинбург очищали от бездомных собак, но Бобби взял под защиту муниципалитет.

Умер Бобби в 1872 году и похоронен у ворот кладбища, где лежит его хозяин.

Мемориал погибшим в войне животным

Памятники животным: Мемориал погибшим в войне животным. CC0

В Лондоне в 2004 году появился мемориал в память всех животных, которые служили и погибли в войнах всех времён.

Скульптурная композиции была создана на пожертвования, а идея создания родилась под впечатлением от книги Джилли Купер «Животные на войне». Благодарное человечество собрало на создание более 1 миллиона 400 тысяч фунтов стерлингов.
Одна из надписей мемориала гласит «У них не было выбора», а на стеле сделан барельеф медали Марии Дикин, которой награждаются животные.

Сочувствие

Сочувствие. CC0

В 2017 году у московской станции метро «Менделеевская» появилась необычная скульптура. Прямо на пешеходе лежит дворняжка, почёсывая лапой за ухом.
Автор композиции Александр Цигаль назвал её «Сочувствие», а призывает она к гуманному отношению к бездомным животным. Это была реальная история пса по кличке Мальчик, который жил в подземном переходе станции метро.

В 2001 году в результате конфликта хозяйка стаффордширского терьера Романова зарезала Мальчика ножом. Это вызвало широкий резонанс в обществе, а потом собрали деньги на создание памятника.

TheBiggest призывает всех бережно относиться к бездомным животным.

Дайте дорогу утятам

Одна из самых необычных достопримечательностей российской столицы. В сквере Новодевичьего монастыря в 1991 году появилась скульптурная композиция «Дорогу утятам!».

Это копия, подаренная Барбарой Буш жителям Москвы. Оригинальная композиция была установлена в американском Бостоне в 1987 году. В 1941 году в свет вышла повесть Роберта Макклоски «Дорогу утятам!». Произведение так понравилось читателям, что они собрали деньги на создание скульптур утят.

Сама композиция состоит из мамы-утки и девяти утят, которые гордо шествуют за мамой.

Чайки

Чайки. CC0

Эта красивая морская птица является символом американского штата Юта. Жители города Солт-Лейк-Вэлли в память о событиях 1848 года установили монумент гордой птице.

В 1847 году кузнечики уничтожили практически весь урожай. Осталось немного и члены мормонских общин вновь засеяли поля. Но кузнечики вернулись снова, и над людьми нависла угроза голода. В этот момент на поля прилетели сотни чаек и уничтожили вредителей.

Люди сошли это чудом и в благодарность установили монумент чайкам на Храмовой площади города.

Памятник Лайке

Памятники животным: Памятник Лайке. CC0

В разных городах мира стоят памятники собакам-космонавтам. Всего в космосе побывало 50 собак, но первой была Лайка.

В 1957 году в конической капсуле искусственного спутника собака отправилась в космос. Полёт был рассчитан на семь дней. В отсеке было всё необходимое. Подача воды, пищи.

Но Лайка погибла от перегрева уже через несколько часов после взлета с Байконура.

В 2008 году собаке, которая спасла жизни сотням космонавтам, поставили памятник.

Её собратья, Белка и Стрелка, тоже побывали в космосе и благополучно вернулись на землю.

Кот Пантелеймон

Кот Пантелеймон. CC0

Кошки и коты давно стали украшением жизни человека, а по всему миру стоят сотни памятников этим милым животным. Один из них в 1998 году появился в центре Киева.
Кот по кличке Пантелеймон жил в ресторане «Пантагрюэль», что у «Золотых ворот». Хозяева и посетители ласково называли перса Пантюша.

Погибло животное во время пожара.

Вокруг скульптуры возникло множество легенд. Одни говорят, что кот спас людей, предупредив о пожаре, а другие верят, что это булгаковский кот-бегемот.

И те и другие трут бронзовую фигуру, выпрашивая счастье.

Чижик-пыжик

Чижик-пыжик. CC0

Маленькая птичка сидит на небольшом постаменте над рекой Фонтанкой напротив в дома под номером 12/1. С памятником, появившемся в 1994 году, связано много легенд.

По одной легенде обмундирование студентов Императорского училища правоведения сильно напоминало оперение маленького чижа. А носили они пыжиковые шапки. За это их и прозвали «чижики-пыжики».

По традиции люди стараются попасть монеткой на постамент, и когда это удаётся, желание обязательно сбудется. За всё время небольшую птичку воровали уже семь раз.

Шимпанзе

Памятники животным: Шимпанзе

Философский памятник на острове Хайнань отображает всю суть теории Дарвина об эволюции.

Большая шимпанзе сидит на трудах великого учёного, а в руке у неё человеческий череп. Свободной передней конечностью обезьяна подпирает подбородок в задумчивости.

Скульптору великолепно удалось передать философский посыл.

На самом острове водится множество обезьян, и тысячи туристов приезжают сюда, чтобы ознакомиться с памятником, а также посмотреть на живых наших родственников.

Макаки в Харькове

В зоопарке Харькова на кирпичной стене сидят три обезьянки. Ещё один памятник, напоминающий о трагических событиях Великой Отечественной войны.

Макаки Дези, Рози и Гектор жили в зоопарке, и спаслись во время бомбардировки города гитлеровскими войсками.

Всё время оккупации макаки скрывались в разрушенном городе, а жители подкармливали животных.

Несмотря на голод, люди делились с маками едой.

Пережив оккупацию, обезьяны вернулись в зоопарк после освобождения Харькова в августе 1943 года.

Волчья стая

Памятники животным: Волчья стая

В канадском городке Роли есть памятник волчьей стае. На камнях расположены бронзовые скульптуры свободолюбивых хищников.

На вершине постамента находится вожак, который задрал голову и воет. Чуть ниже два волка, а на земле ещё одна фигура волка, который заметил добычу и вот-вот готов к решительному прыжку.

Скорее всего, автор необычной скульптурной композиции вдохновился произведением Редьярда Киплинга. Памятники волкам есть также в России, Беларуси, Японии.

Бык

Бык с Уолл-Стрит. CC0

В 1989 году в нью-йоркском парке Боулинг-грин появилась статуя атакующего быка. Бронзовая скульптура сразу стала символом Нью-Йорка и Уолл-стрит.

Огромный бык, высота которого 3,4 метра, весит 3 200 кг. Животное присело на задние лапы и приготовилось к атаке.

С первых же дней атакующий бык стал пользоваться популярностью. Ежедневно к статуе приходят тысячи туристов, чтобы посмотреть и прикоснуться к огромному животному из бронзы.

Равальский кот

Равальский кот. CC0

По барселонской улочке Ла-Рамбла дель Раваль на радость местным жителям и многотысячным туристом прогуливается милый котик. Правда, рост кота 2,5 метра, а в длину от носа до хвоста он 7 метров.

Создал скульптуру Фернандо Ботеро, а появилась она на улице Барселоны в 1987 году. С тех пор огромного кота несколько раз переносили, пока окончательно он не поселился на Ла-Рамбла дель Раваль.

Из-за внушительных размеров его часто называют Бройлерный кот, но в путеводителях он значится как Равальский кот по наименованию улицы, где стоит.

Вепрь

Памятники животным: Вепрь. CC0

Каждый турист, приезжающий во Флоренцию, считает своим долгом отыскать статую вепрю. Есть легенда, что если потереть бронзовому кабану нос, бросить в пасть монетку и задать желание, то оно непременно сбудется.

Связна с диким животным ещё одна городская легенда. В далёком XVI столетии на городских улицах появился разъярённый дикий кабан. Он метался по городу, наводя ужас на жителей. Все сидели по домам в страхе, и только один мальчуган вышел к зверю, погладил его пятачок и вепрь ушёл.

Скульптор Пьетро Такки решил увековечить эту красивую легенду в бронзе. С тех пор и стоит скульптура вепря, которую флорентинцы называют «поросёнок».

Балто

Балто. CC0

Ещё одна собака, которая, несмотря на трудности, спасла жизни сотням детей Аляски.

В 1925 году на полуострове разыгралась эпидемия дифтерии, а доставить лекарства самолётом было невозможно из-за плохих погодных условий.

Доставить лекарство было решено на собачьих упряжках. Одну их упряжек возглавлял пёс по кличке Балто.

Самоотверженный сибирский хаски сквозь пургу доставил сыворотку, чем спас жизни многим людям.

В 1925 году память об этом подвиге было решено установить памятник отважной собаке.

В школах США на уроках до сих пор рассказывают эту историю, а 1995 даже сняли мультипликационный фильм.

Конь Ярыж

Памятники животным: Конь Ярыж

Скульптура коня в Воронеже считается одним из самых странных памятников на просторах России. Гигантский конь с рельсом в пасти был установлен в 2007 году на территории отеля «Яр».

По наименованию отеля его стали ласкового именовать «Ярыж». Не только рельс, но и чётко видимые мужские гениталии делают скульптуру странной. А ещё конь лишён хвоста.

Скульптура действительно прославила Воронеж, ведь у многих конь вызывает удивление и просто смех. Скульптор, наверное, хотел своим произведением передать дух эпохи, когда только вот такие мускулистые смогут пробиться в жизни.

Статистика свидетельствует, что больше всего памятников в ряду животных установлено собакам. Это естественно, ведь собака первой из дикой природы стала жить рядом с человеком, став его верным другом и помощником. Нельзя в рамках одной статьи рассказать про все памятники животным в мире, а потому мы просим вас поделиться своими впечатлениями об уведенных памятниках братьям нашим меньшим.

Присылайте ваши фото памятников и описания к ним на эл. почту: prishvina@cbstolstoy.ru. И вскоре вы обязательно увидите их в наших публикациях.