«Горят рождественские звезды» познавательная беседа посвященная Рождеству Христову

 

Друзья, сегодня мы поговорим о величайшем празднике – Рождество Христово.

Рождество – семейный праздник. Нет на свете ничего упоительнее. Уже в самом слове «рождество» таится какое-то очарование. Забыты разногласия и ссоры, дружеские чувства пробудились в давно остывших сердцах, любящие сердца вновь соединяются и повсюду царит доброта и благожелательность.

Так повелось, что каждая семья, справляющая Рождество собиралась у семейного очага, где трещали в огне весёлые смоляные дрова и пел, закипая, начищенный медный чайник. Лампа, которая висела над столом, освещала вкусные угощения. В углу стояла красавица-ёлка, сверкая огнями и цветными фонариками. Светло, тепло, уютно – вся семья в сборе.

В старые времена каждая семья, отмечающая Рождество, была озабочена тем, чтоб у бедных людей тоже был праздник. Их приглашали в дом, сажали за стол, угощали от души или посылали в нищую хижину корзину с праздничным угощеньем.

В деревне же в ночь перед рождеством приводили в дом животных – козу или собаку, чтоб они погрелись у домашнего очага.

Всемогущий Бог так любил людей, что этой ночью послал бедным людям своего Сына, тем самым человечество получило шанс на спасение – потому что явился Спаситель Мира. Но и люди должны присоединить к празднику свои старания. Стань добрее – такой уж это праздник.

Из истории…

Чуть более двух тысяч лет назад в городе Вифлееме родился Иисус Христос.
Мария жила в городе Назарете. Она была невестой плотника Иосифа. Однажды Марии явился Ангел и сказал, что у нее родится ребенок—Спаситель мира Иисус. Его отцом будет Сам Бог.
После свадьбы Иосифа и Марии, им пришлось отправиться в путь.

В то время император Август захотел узнать, сколько людей живет в его государстве. Он приказал каждому жителю вернуться в город, откуда он родом, и пройти перепись. Дева Марияи ее муж Иосиф отправились в город Вифлеем. Дорога была трудной и долгой. Иосиф шел пешком и вел за собой ослика, на котором сидела Мария.

Они пришли в Вифлеем поздно вечером. Супруги хотели устроиться на ночлег в гостинице, но все гостиницы и все дома были переполнены, ведь в городе собралось много людей. И лишь одна пещера на краю города, куда пастухи загоняли в непогоду скот, дала им приют. Этой ночью у Марии родился сын – Иисус Христос. Мать спеленала младенца и положила в ясли на солому. Не было у нее другой колыбели для ребенка.

В поле неподалеку пастухи сторожили стадо. С небес им явился ангел и открыл, что в Вифлееме родился Спаситель мира. Пастухи отправились искать новорожденного Иисуса.

Они нашли Марию, Иосифа и Младенца, лежащего в яслях. Пастухи поклонились Младенцу.

Когда родился Иисус, в небе зажглась яркая звезда. В далеких странах на Востоке, жили мудрецы—волхвы. Они наблюдали за небом и сразу увидели новую звезду. Волхвы поняли, что в Израиле родился великий Царь, и пошли поклониться Ему. Звезда сияла над ними и указывала путь.

Волхвы добрались до Иерусалима и спрашивали там у всех, где новорожденный Царь иудеев.

Жестокий и коварный царь Ирод встревожился. Он боялся потерять трон и задумал погубить Иисуса. Ирод притворился, что хочет поклониться Младенцу. Он попросил волхвов сообщить ему, где Иисус, если они Его найдут.

Звезда остановилась над местом, где был младенец. Волхвы вошли в хлев и увидели Марию и ее Сына. Они поднесли Исусу дары—золото, ладан и смирну. Потом они пустились в обратный путь.

Каждый из даров имел определённое каноническое значение и служил знаком признания Христа:
золото – символ царской власти;
ладан (ливан) – признание его божественности;
смирна – признание его человеческого начала.
* Ладан – душистое вещество, получаемое из коры белого дерева в Индии и Аравии. Используется для духов, благовоний, входит в состав фимиама (церковные благовония).
* Смирна – драгоценное масло, бальзам, употребляется для помазания.

В ту же ночь Иосифу во сне явился ангел и сказал, что бы он взял Марию и младенца и бежал в Египет, потому что царь Ирод хочет погубить Иисуса.  Так Иосиф с Марией и сделали. Они собрались, взяли маленького Иисуса и направились в Египет.

Когда прошло какое-то время, а волхвы все не возвращались, Ирод понял, что его обманули. Однако, время летит быстро. Через некоторое время царь Ирод умер. И тогда Бог через ангела передал Иосифу и Марии, что они могут вернуться в израильскую землю. Иосиф с Марией и Иисусом вернулись домой и поселились в городе Назарет.

Как вы думаете почему по всему свету в этот день принято наряжать именно елочку, а не какое-то другое деревце?

Когда Христос родился, все деревья подошли поздравить его и принесли подарки, у кого что было: яблоня — яблоки, маслина – оливы, пальма –пахучее масло, орешник – орехи. Одна лишь елочка стояла в отдалении и не приближалась.

— Что же ты не подойдешь поздравить Младенца?

— Я ведь колючая, я боюсь уколоть Маленького, — ответила она

— Ах ты, добрая, печальная елочка!

За это наградил ее Младенец и сделал так, что в день его рождения ёлку украшают яблоками, золочеными орешками, сладостями и всякими игрушками

А вы знаете, откуда пошел обычай украшать елочку? Послушайте «Предание о первой Рождественской елке».

Когда родился маленький Христос, и Дева Мария, спеленавши, положила Его в простые ясли на сено, слетели с неба Ангелы, чтобы посмотреть на Него. Увидевши, как проста и убога пещера и ясли, они тихонько шептали друг другу:

— Он спит в пещере в простых яслях? Нет, так нельзя! Нужно украсить пещеру: пусть она будет как можно красивее и наряднее — ведь в ней спит Сам Христос!

И вот один Ангел полетел искать, чем бы украсить пещеру, на юг. На юге всегда тепло, и всегда цветут цветы. И вот Ангел набрал много алых, как заря, роз; лилий, белых как снег; веселых гиацинтов, азалий; набрал нежных мимоз, магнолий, камелий; сорвал и несколько крупных желтых лотосов… И все эти цветы принес в пещеру.

Другой Ангел полетел на север. Но там как раз в это время была зима. Поля и леса устланы тяжелым покровом снега. И Ангел, не найдя никаких цветов, хотел лететь назад. Вдруг он увидел печально зеленевшую среди снега елку, задумался и прошептал:

— Пожалуй, ничего, что это деревцо такое простенькое. Пусть и оно, единственное из всех растений севера, посмотрит на маленького Христа.

И он унес с собой скромную северную елочку. Как красиво и нарядно стало в пещере, когда стены, пол и ясли украсились цветами! Цветы с любопытством заглядывали в ясли, где спал Христос, и шептали друг другу:

— Тс!.. Тише! Он заснул!

Маленькая елочка видела такие прекрасные цветы в первый раз и опечалилась.

— О, — сказала она грустно, — зачем я такая некрасивая и простенькая. Как счастливы должны быть все эти чудные цветы! А мне нечем и самой обрядиться в такой праздник, нечем и пещерку украсить…

И она горько заплакала.

Когда Дева Мария увидела это, Ей сделалось жаль елку. И Она подумала:

— Надо, чтобы все радовались в этот день, не надо, чтобы была грустна эта елочка.

Она улыбнулась и сделала знак рукой. И тогда произошло чудо: тихо с неба спустилась яркая звездочка и украсила собой вершину елки. А за нею сошли и другие и разукрасили остальные ветки. Как вдруг светло и весело стало в пещере! Проснулся от яркого света маленький Христос, спавший в яслях, и, улыбаясь, потянулся к сверкающей огоньками елке.

А цветы с удивлением смотрели на нее и перешептывались друг с другом:

— Ах, какая же она стала хорошенькая! Не правда ли, она красивее нас всех?

И елочка чувствовала себя вполне счастливою. С тех пор люди украшают каждый год на Рождество елки для маленьких детей в память о первой елке — той, которая была украшена настоящими звездами с неба.

Рождественские обычаи и традиции…

  • Сочельник. До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин — «вечеря». Обычно в этот день принято собираться всей семьей в родительском доме и встречать праздник Рождества.
  • Рождественская свеча. В рождественский сочельник в домах принято зажигать свечу. Ведь свет в окне как бы притягивает добро в дом. А верующие люди еще и демонстрируют свою готовность принять у себя Спасителя, который родился во время, когда мир был погружен во тьму.
  • Рождественский венок. Во многих странах для украшения дома в канун Рождества используется рождественский венок. В него вплетают четыре свечи, символизирующие четыре стороны света и земной шар. В центре венка – свеча побольше, которая является символом Иисуса, света и надежды. Свечи начинают жечь за 4 недели до праздника. В каждое воскресенье зажигают на одну свечу больше: в первую неделю – одну и дают сгореть на четверть, во вторую – две и т. д. Это действие символизирует то, что с каждой неделей мир становится светлей. В сочельник настаёт черёд большой свечи. Свеча горит всю ночь, символизируя Вифлеемскую звезду, освещавшую путь волхвам к месту, где родился младенец Иисус.
  • Колядование. В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. Парни и девушки собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги.
  • Елка. Ёлка доставляет детям весёлое препровождение времени. Она была известна в Москве с половины XVII века; откуда перешла в Петербург в царствование Петра Великого.
  • Гаданья. Гаданья сопровождаются иногда пением, а иногда таинственным молчанием. Существенный предмет гаданий – суженые.

Чудесных перемен, обновлённой жизни, новых радостей ожидали от Рождества везде и во все времена. От Рождества начинались Белые Святки или святые вечера до праздника Крещения, который приходится на 19 января. Всё это время было праздничным, в дом приходили ряженные, пели колядки, обсыпали хозяев зерном на долгий век, на счастье, на здоровье… 

А вы знаете обряд, доживший до нашего времени? Это колядование, оно начинается с того, что парни и девушки переодеваются так, чтобы их не узнали. Берут бумажную звезду. Собираются группой и отправляются с песнями-колядками по дворам, туда, где их ждут и одаривают подарками. В память о дарах, которые волхвы принесли новорожденному Иисусу, люди до сих пор дарят друг другу подарки на Рождество.

А теперь предлагаем посмотреть  театральную постановку святочных колядок «Песни — колядки», с соблюдением обычаев и традиций, в исполнении работников библиотеки.

Дорогие друзья, мы подготовили викторину, давайте посмотрим, что вы запомнили?

1. С какого времени ведется наше летоисчисление?

2. Где родился Иисус Христос?

3. Как называется звезда, возвестившая миру о рождении Мессии?

4. Кто первым пришел поклониться новорожденному Иисусу?

5. Когда православная церковь отмечает Рождество?

6. Имя Богоматери?

7. Как ныне называется день, когда Мария узнала, что станет матерью Спасителя человечества?

Свои ответы на вопросы присылайте на нашу эл. почту prishvina@cbstolstoy.ru . Также вы можете поделиться какие обычаи соблюдаются в вашей семье. Все истории будут опубликованы на нашей страничке ВКонтакте https://vk.com/b.prishvina

Дорогие читатели, в нашей библиотеке вы можете посмотреть или взять книги домой с книжной выставки «Свет добра из — под обложки»:

Рождество Христово в Вифлеемской пещере было однажды, Рождество Христово в человеческих сердцах совершается постоянно, принося радость, мир, счастье. Рождество – это праздник ожидания чуда. Ведь в эти дни все – и дети, и взрослые – ожидают, что в их жизни произойдёт что-то чудесное и волшебное. Так пусть в нашей жизни чудеса обязательно происходят!