«Книжный лабиринт» Видео-обзор книг по произведениям писателей натуралистов

Я люблю побродить по зелёной стране

Здесь друзей заводить очень нравится мне.

На сюрпризы горазд молчаливый народ.

И за то, что отдаст, ничего не берёт.

В той стране благодать, удивительный свет

Вот бы нам разгадать: в чём тут главный секрет?

Загляни-ка со мной в эту славную жизнь.

И с Зелёной страной навсегда подружись.  Е. Серов

Сегодня, дорогие друзья, мы совершим  эко-путешествие в мир природы по книгам детских писателей. Бывают такие писатели, которые любят рассказывать о природе, животных и растениях. Таких писателей называют натуралистами.  С помощью их книг мы отправляемся в удивительный мир животных, узнаем много интересного и увлекательного о лесе. Рассказы и сказки этих писателей любимы читателями именно потому, что в них ярко чувствуется любовь к природе, восхищение перед её мудростью, красотой.

«Природа – это увлекательнейшая книга. Только начни её читать, не оторвёшься». Н. Сладков  

Конечно, любой человек любит природу. Но есть такие люди, которые наделены особым отношением ко всему живому. Природа это чувствует и делится с ними своими самыми сокровенными секретами.

Главный герой рассказа Георгия Скребицкого  «Лесной голосок» — мальчик, который гулял по лесу. Во время прогулки он услышал голос кукушки, и ему стало интересно, как выглядит эта птица. Мальчик пошел на голос кукушки, но она всякий раз отлетала от него дальше.

Тогда мальчик пошел на хитрость – он спрятался в кустах и воспроизвел голос кукушки. Через некоторое время мимо пролетела невзрачная птица, которую он сначала принял за молодого ястреба. Но птица уселась на ветку и принялась громко куковать. Тут мальчик понял, что это и есть кукушка, на которую он так хотел посмотреть.

Мальчик, продолжая сидеть в кустах, громко прокуковал в ответ. Кукушка испугалась его голоса и улетела прочь. Но мальчик не расстроился, потому что теперь он знал лесную тайну – как выглядит кукушка.

После той истории прошли долги годы, а герой рассказа так и продолжает бродить по нехоженым тропам и открывает все новые лесные тайны, понимая при этом, что тайнам природы нет конца.

Рассказы Николая Сладкова полно и точно отражают тайны природы. Для того чтобы оказаться в диком лесу, вовсе необязательно каждый раз брать билет на поезд и ехать в дальние края — можно просто протянуть руку к книжной полке и перенестись туда, не выходя из дома. Иллюстрации замечательного художника Евгения Ивановича Чарушина как всегда вызывают у читателя пронзительное ощущение встречи с прекрасным миром зверей и птиц.

В книгу «Бежал Ёжик по дорожке» замечательного детского писателя Н. И. Сладкова вошли шестнадцать маленьких сказочек о природе. Под пером писателя — большого знатока русского леса — оживают и сам лес, и его обитатели: всем известные и неизвестные звери и птицы.

Путешественнику, натуралисту, писателю:
Борису Степановичу Житкову повезло прожить целых три жизни. В первой он был мальчиком, мечтавшим о приключениях и путешествиях, учеником и студентом. Во второй – моряком, инженером, путешественником. Это вторая жизнь кончилась печально: однажды инженер остался без работы. Все его знания, умения, опыт вдруг стали никому не нужны. Дверцу в новую, третью жизнь распахнул перед Борисом его школьный товарищ. «Попробуй-ка писать рассказы для детей», — сказал Корней Чуковский, который оказался очень прозорливым. Житков оказался необыкновенным писателем.  Третья жизнь писателя была недолгой, но множество книг, написанных Житковым, помнит и любит не одно поколение детей. И сегодня ребята с интересом следят за похождениями обезьянки Яшки, сочувствуют рыбакам на льдине и девочке Вале, что подавилась косточкой. Эти истории читаются легко и запоминаются надолго. Может, потому, что самыми простыми словами Борис Житков умел рассказывать о самом сложном. Писал он и о юрких, умных зверьках – индийских мангустах, проворных, побеждающих даже змей.

На протяжении многих лет человек наблюдает за животными,  пытается разгадать их секреты и тайны, хочет лучше узнать их образ жизни и никогда не устает удивляться. Ведь они такие забавные, эти животные … Одних только видов и разновидностей животных на земле больше миллиона. И все они разные, у каждого свои повадки и способы жить и выжить…» — писал Игорь Иванович Акимушкин.

Какой же необыкновенной смелостью должен обладать человек, который взялся рассказать почти о каждом из миллиона!

Бывают ли ядовитые ящерицы ? Что мы знаем о рыбах с радарами, На эти и многие другие интересные вопросы вы найдете ответ в книге Игоря Акимушкина «Мир животных». В ней описываются представители шести классов животного царства. Вы узнаете, прочтя ее, о жизни разных птиц, лягушек, черепах, крокодилов, змей и многих других земноводных и пресмыкающихся животных всех стран мира.

Рассказы  учат  нас тому, что животные – удивительные создания, у каждого свой характер, свои привычки. Ещё рассказ учит тому, что надо быть самостоятельнее, ведь очень легко разлениться, когда за тебя всё делает кто-то другой.

 



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.