Экологическая ситуация в Новосибирской области, так же, как и в большинстве районов нашей планеты, к сожалению, неблагополучна. Разнообразие природных зон делает местную природу особенно уязвимой. Вот и наш клуб не остается в стороне! Ноябрьское заседание мы посвятили теме: Охрана природы в Новосибирской области. Участники заседания, ученики 4-х классов МБОУ СОШ №167, подготовили сообщения, из которых мы узнали:
Вредные выбросы промышленных предприятий, автотранспорта загрязняют атмосферу, почву, воды, особенно вблизи городов. Это пагубно действует на растительный и животный мир, ухудшают здоровье людей. Природа области страдает также в процессе добычи полезных ископаемых, от непродуманных мелиоративных мероприятий, из-за неправильного ведения сельского хозяйства. Очень актуальна для обширных территорий нашего края проблема водной и ветровой эрозии почв.
За последние 50 лет площадь ценных кедровых, еловых, пихтовых лесов области сократилась почти в 2 раза; катастрофически пересыхает самое крупное в Западной Сибири озеро Чаны; много проблем связано с искусственным водохранилищем на Оби; за 2-3 десятилетия в области исчезло несколько видов животных и растений.
Охране природы с каждым годом уделяется все больше внимания! Соответствующие государственные службы ведут борьбу с браконьерством, загрязнением окружающей среды, проводят экологическую экспертизу хозяйственной деятельности. В области существуют особо охраняемые природные территории: Барабинский лесостепной заповедник, национальный парк «Караканский бор», памятники природы — Буготакские сопки и реликтовые леса Салаира. Существует также система заказников. Свой вклад в охрану природы нашего края вносит «зеленое» движение , а также различные экологические клубы.
А что можем сделать именно мы? Очень много! А конкретно:
- Не бросать мусор в не положенных местах
- Оберегать исчезающие виды растений и животных
- Стараться помогать в холодное время года зиму животным, подкармливать их
- Заботиться о растениях, защищая их от вредителей
Антуан де Сент-Экзюпери сказал: «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.»
Если каждый из нас начнет заботиться и охранять место в котором живет, то проблем станет значительно меньше!