Декада экологических знаний в библиотеке им. Короленко

Экологический флешмоб в рамках Декады экологических знаний (15 апреля – День экологических знаний)
Уже второй раз наш филиал «Библиотека им. В. Г. Короленко» участвует в городской Декаде экологических знаний, организованной филиалом «Библиотека им. М. М. Пришвина»
МКУК ЦБС Октябрьского района, в рамках которой проходит экологический флешмоб.
Наша библиотека решила не только поучаствовать в эко-флешмобе, но и провести неделю экологических знаний в библиотеке.

Начиная с 22 апреля по 25 апреля, каждый день был посвящён какой-либо экологической дате или теме.
На этой неделе – 22 апреля — мы отмечали глобальный международный праздник День Земли.
Целый день жители планеты посвящают сохранению нашего общего дома — Земли и ее экосистем, которые обеспечивают человечеству жизнь.
День Земли объединяет под собой множество инициатив для улучшения состояния окружающей среды.

В нашей библиотеке тоже прошёл День Земли. В обсуждении «И нам дана на всех одна планета хрупкая Земля» участвовали ребята 5В класса МБОУ СОШ № 49. Открыла обсуждение библиотекарь Ершова Т.Ю., рассказав об истории праздника День Земли, об экологических проблемах нашей планеты, и как сейчас они влияют на жизнь человека.
Далее было прочитано обращение Ю. А. Гагарина к будущим поколениям, где говорилось о том, как прекрасна наша планета и в тоже время очень хрупка.
На обсуждение были выдвинуты очень важные вопросы: предупреждение и устранение последствий неправильной хозяйственной и промышленной деятельности людей и экологических катаклизмов, связанных с этой деятельностью; озоновые дыры, смог, «парниковый эффект», глобальное потепление, кислотные дожди и т.д. Всех взволновала тема о негативных экологических последствиях, к которым могут привести атомные катастрофы – «Уроки Чернобыля и Фукусимы».
В ходе обсуждения был сделан всеми очень важный вывод: хотя человек и считает себя царём Природы, но он только маленькая (хоть и очень важная) её частичка. Он зависит от её капризов и стихий. Но как мы зависим от Природы, так и она зависит от нас. Человек слишком долго не обращал внимания на то, что, уничтожая животных, вырубая леса, распахивая почву, он изменяет Природу и жизнь на планете Земля. И не всегда в лучшую сторону! Любая хозяйственная и промышленная человеческая деятельность способна нанести Природе ущерб.

Природа обладает огромным потенциалом самовосстановления. Но он не безграничен. Задача человечества – не только беречь природу и нашу планету Земля, но придумать и внедрить экологичные технологии, которые позволяли бы удовлетворять потребности людей с минимальным ущербом для природы.
В конце был показан отрывок из великолепного научно-популярного фильма Люка Бессона «НОМЕ. Свидание с планетой», где показывалась, как великолепна и красива наша планета Земля.
Напоследок ребятам были даны 5 зеленых советов от WWF(Всемирного фонда дикой природы) ко Дню Земли:
1. Посадите дерево. Одно дерево за жизненный цикл поглощает в среднем одну тонну углекислого газа!
2. Организуйте сортировку мусора у себя дома и помогите советом друзьям и коллегам. Макулатуру и батарейки можно сдавать в переработку. Переработка 1 тонны бумаги сохраняет 32 000 литров воды и 3 кубических метра пространства на свалках. Так же было акцентировано внимание ребят на том, что ненужные книги, газеты, бумагу можно упаковывать и приносить к нам в библиотеку, т. к. далее мы сдаём макулатуру и на вырученные средства покупаем новые книги, или мебель, хоз. и канц. товары в библиотеку.
3. Один день без автомобиля. Продумайте свой маршрут так, чтобы не использовать автомобиль. Пересядьте на велосипед или пройдитесь пешком — это полезнее для окружающей среды и для вас.
4. Выключайте! Самое время начать максимально использовать естественное освещение. Уходя более чем на 15 минут, выключайте свет и электроприборы. За неделю это войдет в «зеленую» привычку!
5. Вы можете начать регулярно помогать природе, став Сторонником WWF России
Мы уверены, чем больше дат, призывающих сохранять нашу общую планету, тем лучше!
23 апреля так же был посвящён Международному Дню Матери-Земли, но уже проходившем в Новосибирске. Для шестиклассников МБОУ СОШ № 49 была представлена презентация «Колокол Мира звучит в День Земли», из которой ребята узнали о зарождении праздника в Новосибирске, почему этот праздник проходит около музея им. Н. К. Рериха, о Колоколе Мира и др. Мероприятие прошло в актовом зале школы, где присутствовало 69 человек.
24 апреля в библиотеке прошла презентация выставки «ЖИВАЯ МУЗЫКА ПРИРОДЫ ИЗ ГОДА В ГОД ПЛЕНЯЕТ НАС». Выставка организована не только в рамках Года культуры в России, но и тесным образом затрагивает эстетическое отношение к природе, так как посвящена музыке Природы. «Наша Природа – это великий композитор. В её музыке слышны шум воды и завывание ветра, рёв бури и шёпот падающего снега, дыхание гор и грохот вулканов, пение птиц и стрекот кузнечика… Научитесь слушать музыку Природы, и вы начнёте понимать её, чувствовать, открывать неизведанное, чудесное и таинственное, что сокрыто от простых глаз человека», — такими словами мы дали напутствие нашим читателям. Выставка привлекла ребят не только своей необычностью и яркостью, но и содержанием. Так же на ней представлены природные экспонаты, такие как настоящее гнездо синички-ремез. А композиция из сухих цветов и трав с использованием гитары, сделанная библиотекарем и руководителем нашего эко-клуба «Ноев ковчег» Ершовой Т. Ю. вызвала у всех восторг.
Так же 24 апреля в библиотеке прошёл День Воды «Капля Жизни», в рамках этого Дня мы говорили о водных ресурсах нашей страны и НСО. Была показана видеопрезентация «Реки Новосибирска» и проведена викторина «Вся жизнь из воды происходит. Вода всё хранит, производит». В конце мероприятия были показаны отрывки из научно-популярного фильма «Вода». Фильм рассказывает о самом привычном для нас, и в то же время о самом до сих пор неизученном веществе. О воде. Современные ученые выдвигают гипотезу, что ВОДА обладает памятью! Открыто ее четвертое состояние – информационное! Оказывается, вода способна воспринимать, сохранять и передавать информацию даже такую тонкую, как человеческая мысль, эмоция, слово.
25 апреля был День атмосферы, в рамках которого прошёл экологический телетайп «Человек и атмосфера». Ребята из 4 «А» класса МБОУ СОШ № 49 подготовили новости об экологических проблемах: озоновых дырах, загазованности воздуха из-за скопления автомобилей.
Был сделан доклад о Всемирном Дне без автомобилей. 22 сентября во многих странах мира проходит День без автомобиля. Все акции, проводящиеся в этот день, призваны напомнить о негативном влиянии автомобилей на окружающую среду и подтолкнуть людей к идее о необходимости пользоваться альтернативными средствами передвижения: общественным транспортом, велосипедом и другими транспортными средствами. Каждый год День без автомобиля официально отмечается примерно в тысяче городов мира.
Главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.
А закончилась Неделя эко-знаний акцией «Чистота спасёт мир». Учащиеся 4 «А» класса под руководством классного руководителя Косовой Г. В. получили экологические плакаты и разместили их по всему Бугринскому жилмассиву.
Всего в Неделе экологических знаний участвовало 144 человека.