Вот и завершился наш четвертый городской экологический марафон.
Дела переделаны, репортажи получены, итоги подведены.
Самыми активными участниками в этом году стали:
Автор видеоролика — Вера Петровна Копалина, заведующая нашей библиотекой.

Ребята из библиотеки сделали замечательные видеоролики по теме конкурса. Авторы этого ролика — Николай Ковылин, Даниил Безбородов и Михаил Коробейников, ученики 6 и 7 классов школы №2. А помогала им заведующая библиотекой Ксения Анатольевна Литвинова. Вместе ребята совершили экологическую фотопрогулку (в рамках ежегодного ЭКО-десанта) по паркам и улицам города Новосибирска. Они сделали репортаж «Дорога цивилизации вымощена консервными банками…»
Свое прочтение известного стихотворения Эдуарда Асадова представляет Даниил Безбородов.







Познавательный час «Наши заповедные места»
Эко-обзор «Автомобили – буквально все заполонили»

Обсуждение «Пивной фронт – за кем победа?»

Клуб «Подружись с природой» участвовал в акции «Чистый берег»
Вместе с читателями библиотека провела конкурс экологических плакатов
Авторы некоторых из них побывали на нашем празднике
Час экологических знаний «Природа. Экология. Жизнь. Будущее», где речь шла о глобальном изменении климата на планете, о том, что ожидает человечество в будущем и как каждый из нас может повлиять на состояние окружающей среды.


В библиотеке проходила театрализованная экологическая игра «Путешествие по страницам Красной книги Новосибирской области». Матушка Природа рассказала ребятам о Красной книге, какие разделы в ней имеются, и почему туда заносятся те или иные виды животных и растений. О том, каким образом люди влияют на экологию, тем самым уничтожая или сохраняя животных и растения. Затем ребята ответили на вопросы викторины. Мероприятие проводилось для учащихся 4 класса МБОУ СОШ № 112.
На театрализованном эко-уроке «Кто в лесу живет, что в лесу растет?» ребята-дошкольники вместе с лесной феей и стариком-лесовиком отправились в удивительное путешествие по лесным тропинкам и узнали много нового о жизни леса и его обитателях. Ребятам рассказали о том, для чего нужно беречь лес и его обитателей и как они, своими силами могут это сделать.
Познавательно-экспериментальная программа «Почувствуй себя экологом» проводилась в библиотеке в рамках Недели экологических знаний. Разговор шел о том, что экологическая неграмотность человечества привела нашу уникальную планету к экологическому кризису; о проблеме загрязнения атмосферы, водных ресурсов и переработке мусора. Акцент в программе был сделан на то, что каждый человек лично может сделать уже сегодня (и чего НЕ делать), чтобы улучшить экологическую обстановку в своем классе, в своем доме, дворе, городе, а значит и на планете. Программа сопровождалась электронной презентацией и показом видеоролика «Земля живая». Была оформлена книжная выставка «Голубая жемчужина Вселенной».
Для 7 класса МБОУ СОШ № 61 проводилась видео-беседа «Земля заболела». Учащимися был просмотрен одноименный ролик, обсуждалась проблема экологического кризиса, загрязнения окружающей среды, хищнического использования ресурсов Земли человеком. Ребятам было предложено сделать свои выводы, к чему приводит экологическая неграмотность, а также найти пути к улучшению экологии в окружающем нас мире.
Познавательный час «Это Земля — твоя и моя», игровая экологическая программа «Осенняя палитра». Наши читатели приняли участие во всемирной акции «Мы чистим мир»
Эко репортаж «Сделаем район красивым!»
6 класс школа №144 Слаутина Евгения
Я, Слаутина Евгения, ученица 6 класса школы №144, веду экорепортаж с придомовой территории жилого дома № 43 по улице Красный факел в Первомайском районе. В нашем районе есть еще проблемные места с точки зрения экологии в частности наш дом, и прилегающая территория вокруг имели неприглядный вид. Мусор, зарастающий травой двор. Побывав в разных местах нашего района, мы с ребятами увидели красивые клумбы, цветники и решили сделать наш двор самым красивым. Где – то я прочитала строчки:
Вести экологии
Ролик сделали ученики 155 школы г. Новосибирска Алушкин Алексей, Алушкин Егор, Соломатин Максим. Руководитель проекта Алушкина Елена Геннадьевна.
Спасти природу
В 2011 году ученики 155 школы г. Новосибирска сняли ролик «Спасти природу». Сценарий К. Мазурикова, режиссер М. Божко, оператор Н. Баланенко.
Наш школьный парк.
Парк был заложен в 1972 году. Он размещен на прилегающей к школе территории площадью 3 га. Коллектив педагогов, возглавляемый директором Зоновым И.Ф., учащиеся, их родители высадили более 40 видов деревьев и кустарников.40 лет парк радует жителей микрорайона. Он является стартовой площадкой для проектов учащихся школы и экологическим объектом, требующим охраны.
Здесь можно подышать свежим сосновым воздухом, полюбоваться соснами, березами и липами, послушать пение птиц или понаблюдать за передвижениями озорной белки. Через парк проложены тропинки. В ходе проведенного исследования учащиеся выявили угрозы для существования старого школьного парка. Это повреждения стволов деревьев, сухие ветки, бытовой мусор (алюминиевые банки, пластиковые пакеты и бутылки и др.)
Мы не можем оставаться в стороне! Мы хотим помочь нашему парку, сохранить его уникальность и привлекательность для жителей нашего микрорайона.








