19 января библиотека М. М. Пришвина погрузилась вместе с её обитателями в прошлые лета и провела святочные посиделки «Настали Святки, то-то радость!», когда Россия чтила и берегла свои традиции, жила своей незатейливой весёлой жизнью и бедность не тяготила русский народ, ведь люди жили своим трудом и были счастливы. Подтверждение этому можно найти в истории глубокой древности, там, где было веселье, песни, хороводы и пляски — это наша Святая Русь!
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа…
Не видать конца и края —
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою». Сергей Есенин.
Мы постарались воссоздать атмосферу Крещенского праздника (сочельника) того времени, когда на Руси приходило время таинственных обрядов – святочных гаданий. На наших святочных посиделках была ведунья,
к которой пришли погадать девушки, их интересует, что же ждёт каждую в этом году, встретит ли она своего суженного. Это инсценированное представление сопровождалось красивой песней, которую подпевали девицы-красавицы в ожидании предсказания – приоткроет ли судьба свою дверцу, покажет ли милого.
Нашей целью было напомнить читателям о русских традициях, приобщить детей к духовной жизни, чтобы они знали, что православная вера, это не только нравоучения, но и увлекательная и светлая, праздничная и веселая часть жизни верующего человека.
Дорогие наши читатели, давайте вместе с вами будем почаще вспоминать наши русские традиции!
Быкова Татьяна
библиотекарь