Вместо шубки лишь иголки.
Не страшны ему и волки.
Колкий шар, не видно ножек,
Звать его конечно… «Ежик»
На протяжении многих лет человек наблюдает за животными, пытается разгадать их секреты и тайны, хочет лучше узнать их образ жизни и никогда не устает удивляться. Ведь они такие забавные, эти животные.
2 февраля отмечается необычный праздник — День ежа.
Удивительно, но этому празднику уже более 2000 лет и берёт он свое начало с Древнего Рима, где в этот день жители будили спящих ежей и, наблюдая за их поведением, строили прогнозы на будущее. Ежи стали героями сказок многих народов мира, в том числе русских народных. Их знают и любят дети, они почти всегда выступают положительными героями — умными, находчивыми, симпатичными.
Познакомить ребят с этим оригинальным праздником и его «колючим героем» решили и наши библиотекари.
Ребята познакомились с древними традициями праздника и легендами, связанными со зверьком. Узнали о жизни ежа в природе: посмотрели, как еж пробуждается от спячки в весеннем лесу, где живет, чем питается, о его необычных для человека повадках и вкусовых пристрастиях. Ребята вспомнили о произведениях, в которых встречаются ежи. Забавное видео о ежиках вызвало массу восторгов и смеха.
Библиотекари познакомили ребят с некоторыми произведениями посвященными ежам — Игоря Ивановича Акимушкина «Жил-был ёжик», Сергея Козлова «Ёжик в тумане», «Трям, Здравствуйте!», Андрея Усачева «Жили-были ёжики»
В заключение мероприятия детям предложили раскраски, где нарисованы были ёжики, которых они с удовольствием раскрасили.
Библиотекарь, Быкова Татьяна