«Гуляй, широкая Масленица!»

Ожидание наступления весны после длительного периода зимних холодов, проводы зимы связаны у народа с праздником Масленицы.

Масленица — это традиционный праздник, широко отмечаемый в народе еще со времен язычества. То есть, это народно-православный праздник (в настоящее время), имеющий языческие корни.Зародился он на Руси у древних славян примерно в 4 веке нашей эры, еще до введения христианства князем Владимиром.

ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ МАСЛЕНИЦЫ:

Суть праздника Масленицы в христианском понимании состоит в следующем:  Прощение обидчиков, восстановление добрых отношений с ближними, душевное и дружеское общение с близкими и родными людьми, а также благотворительность — вот что является главным в эту Сырную седмицу.

На Масленицу уже нельзя есть мясные блюда, и это тоже является первым шагом к посту. Зато блины пекутся и поедаются с великим удовольствием. Они пекутся пресные и квасные, на яйцах и молоке, подаются с икрой, сметаной, сливочным маслом или медом.

В целом, на протяжении Масленичной недели следует веселиться и посещать праздничные мероприятия (кататься на коньках, лыжах, сноутюбах, с горок, на лошадях). Также, надо уделять время семье — веселиться совместно с родными и близкими: вместе куда-нибудь сходить, «молодые» должны посетить своих родителей, а родители, в свою очередь, приехать в гости к детям.
Традиция отмечать Масленицу веселым гулянием сохранилась до сих пор. Принято, особенно в последнее воскресенье, когда работающие и учащиеся могут отдохнуть, устраивать массовые праздники как в старину, с песнями, играми, проводами и сожжением чучела Масленицы. В масленичных городках организуются сцены для выступлений, места продажи еды (блины обязательны), и сувенирной продукции, аттракционы для детей. Проводятся маскарады с ряженными и карнавальные шествия.
 Каждый день Масленицы носит свое название и имеет свои традиции:
В понедельник — Встреча.Поскольку первый день является рабочим, вечером свекор со свекровью приходят в гости к родителям невестки. Пекутся первые блины, которые можно отдать бедным на помин усопших. В понедельник наряжается соломенное чучело и выставляется на возвышенности в месте проведения гуляний. В танцах и игрищах проводятся стилизованные кулачные бои «стенка на стенку». Выпекается и торжественно поедается «первый блин» на помин души.
Во вторник — Заигрыш. Второй день традиционно является днем молодых. Гулянья молодежи, катание с гор («покатушки»), сватовство являются приметами этого дня. Следует заметить, что церковью запрещены свадьбы на Масленицу, как и в пост. Поэтому во вторник Масленицы сватают невесту, чтобы сыграть свадьбу после Пасхи на Красную горку.
В среду — Лакомка.В третий день зять приходит к тёще на блины.

В четверг — Разгул, Разгуляй. В четвертый день народные гуляния приобретают массовый характер. Широкая Масленица – так называются дни с четверга до конца недели, а сам день щедрых угощений зовут «разгульный четверток».

В пятницу — Тещины вечерки. В пятый день масленичной недели теща с подругами или родственницами приходит в гости к зятю на блины. Блины, конечно, должна напечь ее дочь, а зять проявить гостеприимство. Помимо тещи, в гости приглашается вся родня.

Суббота — Золовкины посиделки. На шестой день в гости приходят сестры мужа (можно также пригласить и остальных родственников мужа). Хорошим тоном считается не только обильно и вкусно накормить гостей, но и подарить золовкам подарки.

Воскресенье — Проводы, Прощёное воскресенье. В крайний (седьмой) день, перед Великим постом, следует каяться и проявлять милосердие. Все родные и близкие просят друг у друга прощения. В местах общественных празднований устраивают карнавальные шествия. Чучело Масленицы торжественно сжигается, превращаясь таким образом в прекрасную Весну.

Более широкую информацию о этом празднике, вы можете получить
из литературы имеющейся в нашей библиотеке!
Уважайте и соблюдайте традиции!
Борисова О. В.