Михаил Михайлович Пришвин

 1873-1954

«Никакой правды не бывает без выдумки!
Напротив! Выдумка спасает правду,
для правды только и существует выдумка.
Ведь, друзья мои, пишу о природе,
сам же только о людях и думаю».
М.М. Пришвин

«В некотором царстве, в некотором государстве жить людям стало плохо, и они начали разбегаться в разные страны. Меня тоже потянуло куда-то.

— Бабушка. — сказал я, — испеки мне волшебный колобок, пусть он уведет меня в леса дремучие, за синие моря, за океаны!
Взяла бабушка крылышко, по коробу поскребла и сделала веселый колобок. Он полежал, да вдруг и покатился: с окошка на лавку, с лавки на пол, с пола на порог, с порога на крыльцо и все дальше и дальше»…

Такой присказкой начиналась одна из первых книг М.М. Пришвина, большого русского писателя, путешественника и великого певца родной русской природы.

Михаил Михайлович Пришвин родился 23 января (4 февраля) 1873 года в Орловской губернии неподалеку от Ельца.

Он сам рассказывает о своей семье в одном из своих писем так: «Родился я в том самом уезде, про который много писал Бунин, мой земляк, -Елецкий уезд Орловской губернии. Родители мои, отец — коренного купеческого рода из города Ельца, а такая весьма странная фамилия Пришвин происходит от слова «пришва», часть ткацкого станка, верно, думаю, деды мои были токари или торговали сими пришвами. Отец мой хозяйство вел в небольшом имении, доставшемся ему по разделу в селе Хрущеве («Хрущевские помещики»), был человек жизнерадостный, увлекался лошадьми, садоводством, цветоводством, охотой, поигрывал в карты, проиграл имение и оставил ею матери заложенным по двойной закладной, да и нас пятеро: мне было восемь лет, когда он скончался… Мать моя была тоже коренного староверческого купеческого рода Игнатовых из Белёва (литературный критик из «Русских Ведомостей» Илья Николаевич Игнатов мой двоюродный брат). Вот она-то, могучая женщина, оставшись вдовой в 35-40 лет, и вывела нас всех в люди, и, замечательная хозяйка! выкупила имение…»

Мать Пришвина — Пришвина Мария Ивановна (1842-1914 гг.) С раннего возраста маленький Миша был охотником, только ружья у него не было. Да оно ему было и не нужно, охота его состояла в поиске: нужно было найти в природе такое, что еще ни разу не видел. А хозяйство у него было большое: сад, овражки, бесчисленные тропы, и все со было исхожено маленькими четырехлетними ножками.
Такой свободной жизнью со своими маленькими «охотничьими» приключениями жил Миша до поступления в гимназию.

Закончив гимназию, Пришвин поступил в Рижский политехникум. Позднее он продолжил образование в Германии, в городе Лейпциг, окончив агрономический факультет университета.

После учебы М. М. Пришвин возвратился на родину и стал работать агрономом в городе Клин. Но проработал там недолго, сманил его «волшебный колобок» и повел в северные дремучие леса, по озерам Карелии, по заснеженной тундре. Поездил Пришвин с поморами по Белому морю, прошел через Уральские горы, через всю Сибирь, побывал в азиатских степях. И привел его «волшебный колобок» на Дальний Восток к берегам Великого Тихого океана.

Писал он только о том, что сам видел и сам пережил в природе. Так, например, чтобы описать, как происходит весенний разлив рек, Михаил Михайлович строит себе из обыкновенного грузовика фанерный домик на колёсах.

Он берёт с собой резиновую складную лодку, ружьё и всё, что нужно для одинокой жизни в лесу, отправляется на места разлива реки Волги. Писатель наблюдает, как спасаются от заливающей сушу воды самые крупные звери лоси и самые маленькие — водяные крысы и землеройки.

М.М. Пришвин был старейшим шофёром Москвы. Он до восьмидесяти лет сам водил машину, сам её осматривал и обращался в сом деле за помощью только в крайних случаях. Михаил Михайлович относился к своей машине почти как к живому существу и называл её ласково: «Маша».

Машина ему нужна была исключительно для писательской работы. Ведь с ростом городов нетронутая природа все отдалялась, а вышагивать помногу километров для свидания с ней, как в молодости, он — старый охотник и ходок — уже был не в силах. Вот почему Михаил Михайлович называл свой ключик от машины «ключом счастья и свободы».

Всю свою жизнь Пришвин искал небывалого, ходил, ездил, изучал новое. А мечтал Михаил Михайлович о доме на берегу реки, куда хорошо возвращаться после долгих странствий. И в последние годы жизни недалеко от Москвы, у деревни Дунино, Пришвин нашел себе небольшой дом с круглой верандой, поставленной на высоких столбах так удачно, что с нее открывался вид на Москву-реку, на широкие поля, заливные луга. Песня соловья и запах черемухи напоминали детство. Здесь и прошли последние годы жизни Пришвина. Умер Михаил Михайлович 16 января 1954 года.

После смерти писателя стараниями его жены Валерии Дмитриевны Пришвиной, сохранившей в неприкосновенности всю обстановку дома, был создан музей, работавший многие годы на общественных началах. В 1979 году дом по ее завещанию был передан в дар государству и в 1980 году стал филиалом Государственного литературного музея.

Мемориальный дом площадью 75,4 кв. м включает кабинет писателя, столовую, веранду и комнату В.Д. Пришвиной.

В музее для гостей показывают кукольные спектакли на Рождество. Кукольный театр – вертеп — в Дунино простой, но необычный. Многие интересные люди участвовали в его создании. Сам вертеп принадлежал семье батюшки Адриана (сейчас у него приход в Дании). Звезда принадлежала семье русского философа и публициста С.Н.Булгакова. Перед отъездом в эмиграцию Булгаков оставил ее семье Пришвина.

Именем Пришвина названы горный пик и озеро в районе Кавказского заповедника, недалеко от Красной поляны и мыс на Курильских островах возле острова Итуруп. В Москве и в Переславле-Залесском есть улицы имени М. М. Пришвина.
Имя М. М. Пришвина присвоено нескольким библиотекам:
Орловская областная детская библиотека, Пермская городская детская библиотека, детская библиотека в Нижнем Новгороде, городская детская библиотека в Переславле – Залесском. Наша библиотека тоже носит имя М. М. Пришвина.

Пришвин каждой строчкой своих произведений напоминает нам: потребительское, хищническое отношение к природным богатствам превратит нашу прекрасную Землю в «окружающую среду», непригодную для жизни: «Мои молодые друзья! Мы хозяева нашей природы и она для нас кладовая солнца с великими сокровищами жизни!»

«Рыбе — вода, птице — воздух, зверю — лес, степь, горы. А человеку нужна родина. И охранять природу — значит охранять родину«.

Источники:

  1. Биография М.М.Пришвина [Электронный ресурс]. М.,[2012]. – Режим доступа: http://thepoem.narod.ru/prishvin.htm
  2. Варламов, А. Н. Пришвин /А.Н.Варламов – М.: Молодая гвардия, 2008. – 548 с.: ил.
  3. Дунино. Музей М.М. Пришвина [Электронный ресурс]. – М., [2012].  – Режим доступа: http://www.prishvin.ru/
  4. Пришвин, М.М. Собрание сочинений: в 8 т. /М.М.Пришвин. – М.: Художественная литература, 1986. — Том 8: Дневники 1905 – 1954. – 754 с.
  5. Пришвина, В. Д. Наш дом /В.Д.Пришвина – М.: Молодая гвардия, 1977. – 336 с.: ил.
  6. Пришвина, В. Д. Пришвин в Дунине /В.Д.Пришвина – М.: Моск. рабочий, 1978. – 160 с.: ил.
  7. Фатеев, В.А. Михаил Михайлович Пришвин: биографический указатель /В.А.Фатеев [Электронный ресурс]. – М.,[2000-2012]. – Режим доступа: http://www.hrono.ru/biograf/bio_p/prishvin_mm.php