А чтобы сказку сочинить
Совсем немного надо:
Всю эту мелюзгу любить
Из ближнего детсада;
Их строгих пап и добрых мам,
И бабушку с лукошком;
Любить туманы по утрам
И дождик за окошком;
Про жизнь задиристо трубя,
Любить и гнев, и ласку;
Но больше всех любить тебя –
Мою Живую Сказку! (Юрий Магалиф)
А мы продолжаем проект «Библиотакси»
Сегодня наши коллеги из библиотеки им. Т. Г. Шевченко приехали к нам в гости и провели для наших маленьких читателей литературную встречу «Добрый сказочник Юрий Магалиф», посвященную 105 — летию со дня рождения новосибирского писателя Юрия Михайловича Магалифа.
Юрия Михайловича хорошо знают в нашей стране, но особенно чтят в Новосибирске. Он написал 36 книг, среди которых пьесы, рассказы, поэтические собрания, а еще… СКАЗКИ. Он придумал более десятка сказочных произведений: от небольших сказок до сказочных повестей.
Для наших юных читателей были показаны уникальные видео-интервью с писателем, почему он остался именно в нашем городе, чем он его так поразил. Также для ребят была подготовлена презентация с письмами, рисунками и стихами детей.
А на книжной выставке расположились книги, из которой ребята узнали о жизни и творчестве земляка, писателя и драматурга Юрия Магалифа, и его творчестве.
Ведущая, Палаткина Лариса Викторовна, наша коллега и сотрудник библиотеки им. Т. Г. Шевченко сделала обзор повести – сказки «Приключения Городовичка» — написанной Магалифом к 100-летию Новосибирска. Автор написал историю возникновения нашего города. Он создал маленького Городовичка с которым читатели совершают путешествие по городу. В этой сказке волшебным образом Городовичок из современного мальчика в бейсболке и шортиках превращается в пастушка Никошу. Он потерял волшебную дудочку и хочет вернуть ее. За этой дудочкой охотится и Дымокур – злой колдун, который хочет погубить наш город – задымить, закоптить и запылить.
Читая эту книгу, ребята узнают, каким был город раньше и каким он стал через сто лет.
Многим ребятам предложенные к прочтению добрые и поучительные сказки Магалифа так понравились, что, уходя, они захотели взять книги, чтобы прочесть их.