«Земля — не мусорная свалка»

Дорогие друзья с 20 по 25 сентября стартует виртуальная ежегодная экологическая

неделя «НАШ ДОМ — ПРИРОДА». Начнем традиционно с проблемы мусора:

Проблема отходов существовала всегда: от каменного века до нашего времени. Сейчас отходы – одна из наиболее актуальных проблем человечества. Мусор на улицах – это наше отношение к городу, к людям и к самим себе. Взглянув на некоторые улицы, понимаешь, мы себя не уважаем.

Проблема экологии нашего города и района, всех его жителей очень актуальна. Вопрос относительно решается, но в масштабах города и района проводимые мероприятия практически не заметны. Борьба за чистоту и порядок ведется уже много лет, но безуспешно.

Мы задались вопросом: как быть? Как данную проблему решать, и каким он будет, идеальный город завтрашнего дня?

Размышляя над этими вопросами, мы пришли к следующему выводу. Без применения инновационных технологий мусоропереработки существует большая вероятность превратить планету в одну громадную свалку. Мы хотим видеть наш город экологически чистым, а это значит чистые улицы и дороги, сибирский чистый воздух, парки и аллеи, множество деревьев и красивых цветов.

Поэтому предлагаем обратить внимание на инновационные способы переработки мусора (ТБО), внедряемые учеными всего мира.

Мы нашли информацию о том, какие виды отходов чаще всего перерабатывают и используют вторично: пластмасс, металл, бумага, стекло. При переработке расход сырья сокращается вдвое, и уменьшается вредное влияние на окружающую среду. Мы выяснили, что мусор утилизируют как на предприятиях, так и в быту. Что нужно сделать перед тем, как начать переработку?

Сначала необходимо мусор рассортировать. Затем можно приступать к переработке. Мы узнали, какие виды переработки загрязняют окружающую среду. Самые опасные способы – захоронение и сжигание — чаще всего используют и на предприятиях, и в быту. При этом в воздух и в почву попадают ядовитые вещества.

Какие же методики применяются сегодня?

1. Захоронение отходов на полигонах:

  • земляная засыпка;

  • сортировка мусора.

2. Естественные методы разложения мусора (ТБО):

  • компостирование

3. Термическая переработка мусора (ТБО):

  • сжигание;

  • низкотемпературный пиролиз;

  • высокотемпературный пиролиз (плазменная переработка)

Для большинства российских городов крайне важно, чтобы возведение завода для сжигания мусора, оказалось, по силам местному бюджету. Для снижения капитальных затрат предприятия необходимо обеспечить отечественной техникой. Не менее важен и выбор рациональной технологической схемы, позволяющей совмещать работу завода с котельной или ТЭЦ, повышая тем самым экономичность переработки отходов. Как подсчитали эксперты, для городов, население которых составляет 40 тысяч человек, оптимальным оказывается предприятие с производительностью в 20 – 25 тысяч тонн различных бытовых отходов в год. Самым же экономичным методом применения энергии в этом случае является отпуск тепла. Учитывая эти данные, во Всероссийском теплотехническом институте создают сейчас российскую технологию для ТБО, приспособленную под оборудование отечественного производства.

Подобный завод по сжиганию мусора построен в немецком городе Вюрте в 1997 году. Его не зря именуют предприятием двадцать первого века. Именно здесь впервые в промышленном масштабе применили комбинированную технологию от немецкой компании «Сименс». Почти безотходный, экологически чистый процесс проводится в два этапа. Отходы сначала подвергают воздействию довольно низких температур – до четырех сотен градусов по Цельсию, после чего происходит их сжигание уже при высоких температурах – в 1300 градусов по Цельсию.
В итоге до 90% отходов сгорает полностью, остальные 10%, твердый остаток, становятся материалами, которые пригодны для применения без дополнительной переработки. Это немагнитные цветные металлы (преимущественно алюминий), магнитные металлы (чугун и сталь), стекло, камни, гранулированный шлак, керамика. Лишь 0,3% от исходного объема отходов приходится утилизировать (подлежит захоронению) на мусорных полигонах. Дымовые газы, которые выделяются в процессе сжигания отходов, проходят сквозь многоступенчатую систему специальной очистки. Содержат они намного меньше вредных веществ, нежели предусматривают строжайшие европейские нормы. Тепло же пускают на нужды теплоснабжения или перерабатывают в электрическую энергию.
hello_html_m646ece29.jpg

В качестве примера в России такой завод по сжиганию мусоравозводят сейчас в Челябинске. Работать он будет в общей системе с местной ТЭЦ-2. Технологическая схема предприятия довольно проста. Поступающая с ТЭЦ на завод вода перерабатывается в котельных агрегатах в пар. Часть его оттуда через общий с ТЭЦ коллектор подают потребителям, остатки пускают на технологические нужды завода по сжиганию мусора. Себестоимость переработки отходов будет явно ниже, нежели в автономной работе.

Таким образом, наш город станет экологически чистым, а предприятие по переработке мусора принесёт доход без вреда для окружающей среды.

«Все мы дети одного корабля по имени Земля, значит, пересесть из него просто некуда…
Есть твердое правило: встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету.»

Антуан де Сент-Экзюпери (французский писатель, поэт)



© Муниципальное казенное учреждение культуры г. Новосибирска "Централизованная библиотечная система им. Л.Н. Толстого Октябрьского района" 2008-2014. Все права защищены.