«По значимым местам Новосибирска» Виртуальный поход на трамвае №13

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня вместе с ребятами пришкольного лагеря СОШ №16, мы совершим небольшую экскурсию по улицам Новосибирска, на трамвае №13. Совсем недавно, каких-то полвека назад,  ходили по своим маршрутам деревянные шедевры столярного искусства. Затем их сменили отечественные неприхотливые  и вместительные вагончики.

Маршрут экскурсии начинается в Октябрьском районе от остановки «Сад Мичуринцев» через такие улицы, как Никитина, Гурьевская, Мостовая, Серебренниковская. Закончится наше путешествие в Центральном районе у Оперного театра.

Итак, устраивайтесь удобнее, мы отправляемся. Наш состав движется в Октябрьском районе по улице Никитина. Весной 1929 года старейший район Закаменский был переименован в Октябрьский. На пустынных берегах р. Обь и р. Каменка расположился поселок строителей железнодорожного моста. На карте Октябрьского района есть улицы, заложенные  в конце 19 века, которые носят свои названия до сих пор. Одна из таких улица Никитина, названная в честь поэта Ивана Саввича Никитина.

Сразу же мы с вами проезжаем один из старейших институтов Новосибирска, НГАУ (Аграрный Университет). Основан в 1935 году.

Продолжаем рассказ об истории трамвая: в 1931 году постановлением президиума Новосибирского горсовета от 9 августа было решено — трамваю быть! В 1934 году Новосибирск был готов встретить диковинный по тем временам транспорт – трамвай.

Несмотря на холод, тысячи новосибирцев пришли в тот день на главную площадь города уже ранним утром. Первая линия составляла всего 4,2 километра. По воспоминаниям очевидцев, которые хранятся в музее Новосибирска, эта трамвай казался людям настоящим чудом.

Сами же вагоны оставались далекими от совершенства. Всякая зима для электротранспорта превращалась в испытание — фанерные кузова трамваев моментально вымерзали, стекла были покрыты толстым слоем инея. Сохранились воспоминания вагоновожатых об их экипировке тех лет. Им выдавали фуфайки, сверху надевались огромные тулупы, на руки и ноги — рукавицы и валенки. Но все равно было холодно, и тут спасал раскаленный кирпич. На всех конечных остановках их грели на специальных кострах, а потом клали под ноги вагоновожатым. Тепла одного кирпича хватало на один круг, затем он менялся на другой. Лед со стекол удалялся скребками с лезвиями или мешочками с теплой солью. Немного позже появились трамваи, двери у которых пассажиры открывали и закрывали сами.

Далее мы проезжаем Строительную Академию (Новосибирский архитектурно – строительный университет). Основана Академия в 1930 году на базе Томского технологического института как Сибирский строительный институт (Сибстрин).

Трамвай проезжает мимо строящихся и уже построенных многоэтажек, спускается вниз к реке, затем через небольшой участок частного сектора параллельно железнодорожным путям по Зыряновской улице пересекает улицу Восход, идущую на Коммунальный мост.

Если посмотреть направо, можно увидеть здание Государственной Публичной Научно – Технической Библиотеки (ГПНТБ), построенное в 1966 году. Длительное время здание одиноко возвышалось над одноэтажными постройками. Вместо ухоженного газона покров «дикой» травы покрывал искалеченную строителями землю. На ней мирно паслись лошади.

Рынок со старой Базарной площади сместился на квартал и занял территорию между улицей Б. Богаткова и Гурьевской.

Подъезжаем к остановке «Речной вокзал». Надо сказать, что в этом месте трамвайные пути правого берега наиболее близко подходят к Коммунальному мосту, и именно здесь была раньше ветка через мост. Но даже без линии через мост эта площадка осталась важным транспортным узлом: здесь находится и троллейбусное кольцо, и железнодорожная платформа, и станция метро.

Остановка Автовокзал (улица Мостовая). Как много связано с этой остановкой. Именно в этом месте в 30-е годы рельсы поворачивали налево, немного притормаживая, трамвай нырял под арку, и дальше его маршрут проходил по улице Большевистской до остановки Плющиха. Сегодня никто  точно не  может сказать, сколько же лет улице. За время своего существования она сменила несколько названий: Трактовая, Будаговская… Это одна из первых улиц будущего города Новониколаевска (Новосибирска).

Еще не появилась мысль о строительстве железнодорожного моста, а от устья реки Каменки уже шел тракт до Барнаула по нынешней улице Большевистской. Вот как описывает новосибирский писатель М. Щукин в своем романе «Конокрад и гимназистка» окраины Новониколаевска: «Несколько кварталов крепких, осадистых домов, которые тянулись вверх от речки Каменки, вроде бы ничем не отличались от иных прочих, стоящих на других улицах: срубленные без особых изысков, с двускатными крышами, с палисадничками, в которых реденько торчали где березка, где рябинка, — они, тем не менее, имели свою особинку. И заключалась она в том, что редко возле какого дома внимательный взгляд мог отыскать двор для скота, конюшню или, на худой конец, хлев для поросюшек. Не обременяли себя жители Инской такими серыми и скучными занятиями. Другое дело — бани. Большущие, просторные, что твой домина, они важно красовались на задах огородов, и в любую, даже самую снежную, зиму прокопаны были к ним широкие дорожки. Топились бани без всякого расписания: рано утром, вечером, а то и поздно ночью, когда видно было в темноте, как вылетают из труб яркие и бойкие искры».

20 июля 1893 началась закладка моста через реку Обь. Непосредственно руководство строительства моста осуществлял Георгий Моисеевич Будагов. В это время была открыта первая школа будущего города Новониколаевска, которая называлась Будаговской, и основателем ее был инженер-строитель моста Г.М. Будагов. А так как это здание находилось в начале улицы, то постепенно название «Трактовая» забылось, а название «Будаговская» закрепилось, такое название улица носила около 12 лет.

Долгое время непреодолимым препятствием для развития улицы Большевистской было русло реки Каменки. Речка рассекала город, обрывала его важнейшие магистрали. Здесь заканчивались трамвайные маршруты.

Первые городские автобусы имели конечные остановки. А дальше начинались тропинки, навесные переходы. Капитальный мост через реку Каменку проблему не снимал, и в 60-е годы было принято решение упрятать речку под землю. Там, где сегодня центральная набережная, скоростная магистраль с подземным переходом, был 30-ти метровый карьер.

Трудом тысяч людей была создана пирамида, сравнимая с пирамидами Египта, которая не заслоняет неба, потому что вершина ее ушла под землю, а основание ее превратилось в городскую улицу, площадь, откуда сегодня начинается улица Большевистская. На первый взгляд, это обыкновенная улица, которых много в Новосибирске, но она у нас историческая. Глядя на план города, видно, что она является как бы продолжением главной улицы – Красный проспект. На ней до сих пор сохранились первые дома, построенные до и после революции. Сегодня это памятники архитектуры, которые являются достоянием России. В августе 1920г  Новониколаевский уездный исполком переименовал ул. Будагова в Большевистскую. С 1928 года любимым местом горожан  становится воднолыжная станция «Динамо»  в  начале этой улицы.

Далеко в реку уходили деревянные мостики-ограждения, за которые запрещалось заплывать. На реке стояли вышки 10-20 метровой высоты. И не было тогда мальчишки, который бы не умел прыгать с них. Кругом были горы намытого песка, горожане любили здесь купаться и загорать. По реке сновали небольшие теплоходики (речные трамвайчики). На них можно было кратчайшим путем добраться до Лесоперевалки. Трамвай был очень нужен и для большого количества отдыхающих, и для рабочих, спешащих на заводы.

Старожилы вспоминают, как трудно было добираться до места работы, люди «гроздьями» висели на подножках трамвая, даже сидели на крыше вагона.

Итак, наш трамвай поднимается по улице Серебренниковской. Она проходит параллельно Красному проспекту и является одной из первых в городе Новониколаевске  (Новосибирске). Первоначально её название было Александровская, в честь царя Александра III. После Великой Октябрьской революции улица была переименована в Серебренниковскую, в честь революционера Фёдора Серебренникова, жившего на ней и погибшего в 1920 году во время контрреволюционного мятежа.

По правой стороне Александровское училище, построенное ещё до революции. В наше время это школа № 12, ей уже около 100 лет. С 1921 года на улице располагаются, занимая почти целый квартал, производственные корпуса швейной фабрики, их мы можем увидеть сразу возле школы. Сначала это была небольшая мастерская, выполнявшая заказы Красной Армии, но потом в производство включили 60 новых швейных машин. А спустя ещё некоторое время, в 1936 году, фабрика уже занимала целое четырёхэтажное здание. Сейчас в этом доме магазин «Синар». А вот и памятник первому милиционеру, который всегда на посту, – интересное и необычное украшение улицы.   Слева дом, который является историческим памятником архитектуры регионального масштаба. Он был построен в 1936 году. В те давние времена во дворе располагался стадион, на котором каждую зиму заливали каток, и люди весело проводили время, катаясь на коньках. За эти годы дом претерпел много изменений, и сейчас в нём находится гостиница УВД, столовая, магазины, бизнес — офисы и жилые квартиры.

На пересечении с улицей Кирова располагается небольшой сквер при театре юного зрителя «Глобус». В парке можно увидеть памятник Владимиру Высоцкому, открытый уже в наше время, фонтан с разноцветной подсветкой, который делает улицу привлекательной и ночью, необычное по своему дизайну кафе в виде стеклянного шара. Также на улице находятся бывшие доходные дома, в одном из них сейчас Дом актёра, в других – коммерческие офисы. Напротив расположена 1-я поликлиника, построенная в 1928 году.

И, наконец, логическим завершением улицы является Театр Оперы и Балета – красивое монументальное здание, которое тоже, как и улица, претерпевает изменения, реставрируется и дополняется новыми пристройками. Если бы мы оказались здесь 100 лет назад, мы бы увидели сосновый бор, а на месте будущего Оперного театра — болото, в июне на глубине 1,5 метра можно было обнаружить самый настоящий лед. Вот как описывает жизнь 20 – х годов в Новониколаевске сибирский писатель Ильи Михайловича Лавров в романа «Мои бессонные ночи». «Громыхают по мостовой телеги, катятся и катятся пролетки, цокают копытами лоснящиеся лошади, извозчики покрикивают на лошадей и на прохожих. Сияет окнами переполненный Торговый корпус. Хорошо пахнут лавчонки, набитые арбузами, дынями, яблоками. Керосиновые лампы в них освещают узбеков в тюбетейках и черных шумных грузин». Также на толкучке, так называли Базарную площадь жители Ново-Николаевска, были магазины. «Горой лежали на прилавке красные головы голландского сыра, стояли новенькие бочонки знаменитого сибирского масла».

Наступает период 30х годов – на территории Базарной площади начинается большая стройка. Строится Дом науки и Культуры, ныне известный как Новосибирский Государственный Академический театр Оперы и Балета, по проекту художника М. Курилко в оформлении архитекторов Гринберга и Барта. Планировалось, что внутри могли бы перемещаться конницы и трактора.

В своем романе «Мои бессонные ночи» И. Лавров пишет «Почерневшие новониколаевские дома и домишки всяких обывателей, кустарей, бывших нэпманов, пивников, коробочек то там, то здесь сносили, точно выдирали пеньки, а то вырубали и кварталами. Стройки подступали к самому нашему дому. Отец не находил места, ждал со дня на день, что сковырнут, развалят и его родовое гнездо. Базар, на котором мы катались на коньках, закрыли, обнесли забором, и сотни людей начали копать котлован под Дворец науки и культуры».

Увидеть площадь перед будущим Оперным начала тридцатых годов нам помогут воспоминания коренной жительницы города Агаповой Веры Ивановны. «В тридцатые годы наша семья жила на улице Горького, неподалеку от строящегося театра Оперы и Балета. Рядом с ним на площади стояла огромная деревянная трибуна для проведения парадов и демонстраций. И мы, ребятишки, не имея во дворах детских площадок, любили сюда прибегать и играли здесь в догоняжки, лазили, как обезьянки, по стенам, качались на перекладинах, прыгали по ступенькам и взвизгивали от боли при очередной занозе. Перед самой трибуной пролегали стальные рельсы – по ним ходили трамваи. Трамвай считался тогда огромным достижением для города и верхом цивилизации. И он на самом деле величаво, торжественно выезжал на главную площадь, проходил перед фасадом театра, огибал его и затем сворачивал на улицу Серебренниковскую. И только в день окончания войны, после многотысячного собрания на площади, городские власти поняли, что трамвай здесь мешает. И я помню, как мы, комсомольцы, по заданию райкома разбирали рельсы, чтобы перенести их за фасад театра». Кстати, рельсы, по которым сегодня бегает тринадцатый трамвай, находятся там и по сей день!

В 1941 году здание театра было практически готово. Но началась война, и строительство законсервировали. Недостроенный театр не пустовал в дни войны. Он принял под свою крышу Третьяковку: на втором этаже здания прямо на полу лежали рулоны свернутых картин, небольшие холсты, освобожденные из ящиков, стояли прислоненные к стенам… Здесь нашли временное прибежище и фонды Ленинградского этнографического, Военно-артиллерийского музеев, сокровища Детского села и Павловского дворца. Трагедия народа коснулась и его бесценных сокровищ. Новосибирск Должен был сохранить, сберечь их для будущего. Театр жил, давая кров иным музам, пока не наступил его час.

Театр Оперы и Балета ныне своеобразный Сибирский Колизей, он величественен не только внешним обликом, но и интерьерами. Под огромным куполом театра может полностью поместиться московский Большой театр. Его большой зал – это огромный амфитеатр, который венчают скульптуры античных богов и муз. Внутреннее убранство театра напоминает старые станции московского метрополитена: такие же люстры, пышная лепнина, расписные плафоны… В 1945 году 12 мая состоялась премьера «Сусанина».

В 1970 году, когда всенародно отмечалось столетие Ленина, любимый новосибирцами вид был перекрыт памятником – многофигурной композицией. Говорят, это вызвало глухое недовольство большинства горожан. Хотя довольно быстро монумент на фоне оперного театра стал едва ли не главной эмблемой Новосибирска, под ним строили трибуны и ходили демонстрации.

Ребята пофантазировали немного и каждый придумал свой личный герб родному городу. А дети из младшего отряда заселили зверей в свой Зоопарк.

Наша экскурсия подошла к концу. Надеемся, вам было интересно познакомиться с историей новосибирского трамвая, узнать о памятниках архитектуры, которые встречались нам во время поездки, послушать отрывки из произведений новосибирских писателей о времени , когда зарождался наш город. До новых встреч!!